のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

マメイカの天ぷら

2010年11月10日 22時53分56秒 | 父の味




 今日は朝から荒れ模様。またまた激しい波で海は濁りますね。

 夜には風雨が止みましたが、昨日のイカが20ハイ弱残って
いるので休漁です。


 さて、フライパンで焼くだけで美味しく食べていたマメイカ。
新鮮なイカは美味しくて、飽きることも無いのですが、新ジャ
ンルに挑戦してみました。


 挑戦といっても天ぷら(かき揚げ)です。





 今回は胴体は刺身(干しイカ)、内臓はしょう油と酒でさっ
と煮て、ゲソのみ使いました。 小口切りにしたネギも混ぜて
揚げました。
 イカは揚げるときに油が撥ねるのでやけどに注意しましょう
(レンジ周りも汚れます)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする