8月上旬にトムラウシ山に2泊3日で登った時の食事。
初日の夕食はアルファー米(2食分)とサンマの水煮。
準備段階では、白米が味付きだと思っていたので、急遽缶詰を持参し、おつまみ用の鳥皮も夕食のおかずになりました。
アルファー米は賞味期限が1年半ほど切れていましたが美味しく食べられましたよ。
二日目の朝食は餅入りラーメンとミネラル補給で干しぶどうとナッツ。
朝っぱらからナッツを食べたら、ウィスキーでも飲みたくなるけど我慢我慢。
二日目の夕食はレトルトカレー(アルファー米2食分)とスープ。
食器は二人分で小さめの鍋2個とシェラカップ、マグカップを持って行きました。
3日目の朝はカップヌードルのリフィル品。かさばらないし良いかと思ったのですが、ある程度保温性のある容器で戻さないとダメなようで、少し煮込みました。
カップで作ろうと思っていたので、醤油とシーフードを持参。別々に煮るのも効率が悪いので混ぜてしまったけど、味はマズマズでしたよ。
昼食と行動食は、パンやカロリーメイト、羊羹、ナッツ、レーズンで済ませました。
二人での山行なので、手間を掛けられず、見た目はご馳走でも無いけど、山での食事は一番の楽しみなので、準備にも力が入ります!