のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

栗の呼吸

2021年10月24日 20時06分44秒 | 山菜

 今日は、買い物前に栗拾いに行って。


 収穫はだいぶ減ったけど。
 まあまあ、落ちてました。

 そして、3時間以上栗むきに時間を費やしました。


 栗くり坊主にだいぶ慣れてきて、どうやって剥けば、早く綺麗に剥けるか試行錯誤。

 そして、たどり着いた方法。


 栗の頂点とお尻を結ぶ外周をひとまわり。


 手で堅い皮を剥いて。


 あとは、りんごを剥くように栗くり坊主を操って完成!
 栗の曲面をよく見て、最後の面をどう切り取るかイメージして進めると…
 仕上げの包丁を使わずに、完璧に剥くことが出来るようになりました!


 今日の終盤の剥いた栗。


 面が綺麗に取れてるから、煮崩れもしなさそう。


 あとは、かみさんにバトンタッチ。
 甘露煮を瓶詰めにして、作業終了。

 栗くり坊主に投資して、良かったな~



 そうそう、午後は同僚T君を一緒にキノコ狩りへ。






 エノキダケとナメコを採取。

 今日は厳選して採ってきたので、ほとんどそのまま乾燥させました。


 
 鮭釣りの道具は、車から降ろしました。

 でも、採取の秋は、まだまだ続きます


 あ、そうそう今日とタイトル。

 栗くり坊主を使ってると、結構握力使うし緊張もしてるので、どうも口をパクパクしながら息を止めて作業してたらしい。
 
 娘に指摘され、「気持ち悪い」って言われたけど、無意識だったからしょうがない。
 試しに口を閉じてやってみたけど、どうも調子が出ないので、気にしない事にします。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モンブラン | トップ | 10月も、あと一週間 »

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事