【昨夜のメニュー】
油揚げの肉詰め焼き(鶏むね肉ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・筍・油揚げ … )・トマト
豆腐
新玉ねぎのスライス(おかか醤油)
手作りたくあん(頂き物)
サラダ(生ハム・ミックスビーンズ・レタス・きゅうり)
ごはん
昨夜は筍をたっぷり入れた油揚げの肉詰め焼きを作りました。
レモンと、更に昆布ポン酢をかけていただきましたよ。
さっぱりして美味しかったです。
新玉ねぎとたくあんは頂き物です。
市販のたくあんよりあっさりした味で美味しいです
長いと思っていた10連休も今日で終わりですね。
過ぎてしまえばアッという間・・・。
明日からまた頑張りましょう
微妙な感じです(笑)
油揚げの肉詰め焼き←真似して作ってみたいです。
φ(・_・”)メモメモ
いつも野菜サラダが食卓にある ゆきのんさん宅。
お野菜、大好きです♪
今回は筍を中に入れたんですね!
とっても美味しそうです(^O^)/
生ハム入りのサラダも豪華で美味しそう~~♫
10間のGW,いよいよ今日で終わりですね。
ゆきのんさんは楽しいGWでしたか?
私は少しホッとしてます(笑)
GWも終わってしまいましたね。。。
大混雑の中をお出掛けされた方はお疲れだったと思いますが、
我が家(私)は特に何もなかったのでそれほど日常と変わらずです。
油揚げの肉詰め焼き、挽き肉の種類は何でもOKです。
卵と片栗粉もつなぎとして入れていますよ。
中身が流れ出ることはないので油揚げの口は楊枝などを使わなくて大丈夫です。
焼く時は、途中で水を入れて蓋をして蒸し焼きに。
餃子を焼く時のような感じですね。
我が家はポン酢で食べるのがお気に入りです
油揚げの肉詰め焼きは先月も食べていたようです。
でも、その前が間があいていたみたいで。。。
「我が家の定番」・・・と思っているような料理でも、
意外と頻繁には作っていなかったり・・・ってありますよね。
単純に忘れているだけなんですけどね
10連休、終わってしまいましたね。
我が家は、この時期は主人が田植えがあったりで疲れているし、
どこも大混雑しているので特に予定はありませんでした。
(実家に行ったりお買い物に行ったりしたぐらいです)
それでも昔は混雑覚悟でお出掛けもしたものですが・・・
今は体力的に って感じですね
今日から通常通り。
確かに、少しポッとしますよね