☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鮭・イクラ丼☆他

2007年10月20日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・鮭イクラ丼
    (焼き鮭をほぐして、ご飯の上にイクラとのせただけです)
   ・小松菜のおひたし
   ・いかの珍味
   ・めかぶのポン酢和え
   ・鰹のたたき
   ・味噌汁(鶏肉団子・なめこ・さつま芋)

今夜は、何年振りかで、「半月型のおぼん」を使ってみました。
おぼん・・・っていうか、和風のトレーと言った方がいいのかな?
片面が黒でもう片面が赤(花の形みたいになっている)なんです。
結婚後ちょっとしてデパートで見つけて5枚セットで購入。
なのでもう20年くらい前の物ってことね。。。
こういうトレーって今でもよく見かけるから、
そんなに古いようには見えないかな?

昔はよく使っていたけど、
もうずっと何年も納戸に仕舞い込んだままでした。
たまに、お正月とかに使う程度で。
でも、また、たまには使おうかなと思ってます。。。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ハトサブレー | トップ | 愛媛のお土産 『一六タルト』 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2007-10-21 00:12:46
和定食みたいで素敵なメニューですね^^
和風のトレーね、私も二種類持ってるよ。
乗せただけでいい雰囲気でしょう~♪

はとサブレ、懐かしいな。
ほんのりの甘さがいいよね。
ア~~食べたくなる。
返信する
味噌汁 (風花)
2007-10-21 01:03:53
味噌汁に鳥肉団子とサツマイモとなめこ。
組み合わせがいいですね~。
私も今度して見ます♪
鮭といくら丼も私は大好き♪
でも、いくらは父さんが食べれないので残念です。
カツオのたたきも3人とも苦手なのですが、
(高級な食べ物ばかり駄目なんです。。)
こうしてUPされた写真を見ると品数も多いし、
豪華メニューですよね。
半月のおぼんもいいなあ~。こうしてお料理をのせると
雰囲気がいいもの。楽しいし♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
これだけのメニューを家でしてくれるなら、
家族も大喜びだと思います。(*"ー"*)♪
我家の休日のメニューとは大違いです。(笑)
返信する
>satokoさん☆ (ゆきのん)
2007-10-21 10:31:26
ありがとうございます
でも、私は大したこと何もしてないわ

ランチョンマットもいいけれど、
たまにはこういうトレーもいいですね♪
せっかく持っているのに、
ずっと仕舞ったままももったいないですものね。。。

はとサブレ、ほんと懐かしい味でした。
クッキーよりは少しかためで素朴な美味しさでした
返信する
>風花さん☆ (ゆきのん)
2007-10-21 10:44:34
味噌汁は肉団子からいいお出汁が出て美味しかったです♪
さつま芋ってなかなかおかずにはなりにくいけど、
味噌汁に入れると簡単でいいですよね。
お芋のほんのりした甘さが◎です

イクラやカツオのたたき、苦手なんですね。
我が家はみんな、カツオのたたきの血合いの部分が苦手なので、
いつも盛り付ける前に取ってしまいます。
なので、きれいな形じゃない時もあるのよ
この画像では美味しそうな色に写らなかったかど
・・・味のほうは美味しかったです。

半月盆もたまにはいいですね。
ただ並べただけの料理でもそれなりに・・・見えたかな?
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事