


・鮭イクラ丼
(焼き鮭をほぐして、ご飯の上にイクラとのせただけです)
・小松菜のおひたし
・いかの珍味
・めかぶのポン酢和え
・鰹のたたき
・味噌汁(鶏肉団子・なめこ・さつま芋)
今夜は、何年振りかで、「半月型のおぼん」を使ってみました。
おぼん・・・っていうか、和風のトレーと言った方がいいのかな?
片面が黒でもう片面が赤(花の形みたいになっている)なんです。
結婚後ちょっとしてデパートで見つけて5枚セットで購入。
なのでもう20年くらい前の物ってことね。。。
こういうトレーって今でもよく見かけるから、
そんなに古いようには見えないかな?

昔はよく使っていたけど、
もうずっと何年も納戸に仕舞い込んだままでした。
たまに、お正月とかに使う程度で。
でも、また、たまには使おうかなと思ってます。。。

和風のトレーね、私も二種類持ってるよ。
乗せただけでいい雰囲気でしょう~♪
はとサブレ、懐かしいな。
ほんのりの甘さがいいよね。
ア~~食べたくなる。
組み合わせがいいですね~。
私も今度して見ます♪
鮭といくら丼も私は大好き♪
でも、いくらは父さんが食べれないので残念です。
カツオのたたきも3人とも苦手なのですが、
(高級な食べ物ばかり駄目なんです。。)
こうしてUPされた写真を見ると品数も多いし、
豪華メニューですよね。
半月のおぼんもいいなあ~。こうしてお料理をのせると
雰囲気がいいもの。楽しいし♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
これだけのメニューを家でしてくれるなら、
家族も大喜びだと思います。(*"ー"*)♪
我家の休日のメニューとは大違いです。(笑)
でも、私は大したこと何もしてないわ
ランチョンマットもいいけれど、
たまにはこういうトレーもいいですね♪
せっかく持っているのに、
ずっと仕舞ったままももったいないですものね。。。
はとサブレ、ほんと懐かしい味でした。
クッキーよりは少しかためで素朴な美味しさでした
さつま芋ってなかなかおかずにはなりにくいけど、
味噌汁に入れると簡単でいいですよね。
お芋のほんのりした甘さが◎です
イクラやカツオのたたき、苦手なんですね。
我が家はみんな、カツオのたたきの血合いの部分が苦手なので、
いつも盛り付ける前に取ってしまいます。
なので、きれいな形じゃない時もあるのよ
この画像では美味しそうな色に写らなかったかど
・・・味のほうは美味しかったです。
半月盆もたまにはいいですね。
ただ並べただけの料理でもそれなりに・・・見えたかな?