昨夜のメニュー
・かまぼこ
・伊達巻
・鰊の昆布巻
・数の子
・海老の照り煮
・栗きんとん
・筑前煮
・黒豆
・紅白なます
・磯貝づくし
・カキフライ
・ごはん
・和生菓子
こんにちは♪
昨日も今日もとても良いお天気です。
パパは同窓会に出掛けていきました。
昨夜はおせちをいただきました。
おせちと言っても、食べたいもの、作りたいものだけを用意。
買ったものと作ったものが半々くらいです。
お重にも詰めない「我が家流おせち」ですが・・・
食べるのは家族だけなのでこれで十分かと
昔頂いた(・・・と思われる)大きく立派なお皿がずっと箱の中で眠っていましたが、
今回、初めて使ってみました。
金ピカ(笑)で華やかなお皿なのでお正月にピッタリです。
なぜ今まで使わなかったのかな?
あと、おせちばかりでも・・・と思い、牡蠣フライも作りました。
家族に大好評でしたよ♪
昨日はおやつにコーヒーゼリーも食べました。
このコーヒーゼリーは、徳島のカフェ&アトリエ ケストナーのもので、
「至高の珈琲ゼリー」という名前で売られていました。
希少糖が使われているのでスッキリした甘さ(ほとんど甘くない)で、とても美味しかったです。
盛り付けも素敵でさすがです〜
ブンタも食器がお好きな方だけあって盛り付けもお上手だと感心しておりました(*^^*)
この豪華な大皿は奥に忘れ去られていたんですね
ホント、立派でお正月などピッタリですね
羽子板の器と箸置きは去年も確か?拝見して素敵〜と思いました
今日はこちらも日が差して良い天気でしたよ^ ^
明日はもう3日ですね!早いわ〜
食べるのが勿体ないみたいです。
我が家も昔はお重に入れてましたが
今は、少しづつお皿に盛り合わせに
してます。
ゆきのんさんのお家も3日位まで
おせちを食べますか?
楽しいお正月、お過ごし下さいね(⌒▽⌒)
お重につめないお節もいいですね。
どれも美味しそう
そうそう好きなものってのが一番
ですよね。
我が家は今年もお節購入してエバリン
の家でみんなで食べました。
今年は残ったら~って心配しないで
すんで食べ過ぎでないですんで
元旦からの~もなくて
健康で幸多い一年になります様に
今年もよろしくお願いします。
今年はwatakoさんの様に…センスアップ
したいです~(笑)
新年早々お名前入力間違えて
失礼しました。
ごめんなさい。
盛り付け、いつも適当ですよ。
そんなに褒めていただいて・・・どうしましょ
この大皿、何故うちにあるのか・・・実は全然覚えていないのです
主人も知らない、と。
買ったものではないのでギフトで頂いたものだと思うのですが、
昔のことだし、頂き物の食器類も多いので覚えていなくて。。。
かなり大きく(重く)立派なお皿なので、今回おせちを盛り付けてみました。
普段とは違う「特別感」があってなかなか良かったかな・・・と思っていますよ。
羽子板のお皿と羽根の箸置きのセットは我が家のお正月の定番です
今年のお正月はお天気が良くて過ごしやすいですね♪
おせち、我が家もずっとこのスタイルです。
毎年、5日くらいまでおせちはありますよ。
今回は栗きんとんが割と残ってますねぇ。。。
たくさん作り過ぎたかしら?
栗きんとんは簡単なので毎年作るものの1つです。
自分で作れば甘さの調節もできますしね。
そちらは雪でしょうか?
かこさんも楽しいお正月をお過ごしくださいね。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
我が家のおせちは毎年こんな感じですね。
買ったものと作ったものを適当に組み合わせています。
盛り付けている食器などはその年、その年で微妙~に変わっていますが、
食べているものはだいたい同じですね
mikaさん、お正月食べ過ぎていないのですね。
それは素晴らしい
お正月から体重管理バッチリですね
見習いたいです
久しぶりで~サボってすみません!
おせち、とても鮮やかですね。
うちもほとんど買ったものですが、お皿に並べます。
でも甘さ控えめって書いてある割に、甘いモノが多くて
ちょっと飽きてくるんですよね。
カキフライ、私も食べたくなってきたー
おでんとか、焼き餃子(チルド)とか、あまり料理してません。
今日はどうしようかな。
kiroroです。
すみません!
今年もよろしくお願いいたします。
こういう大きくて華やかで立派なお皿が1つあると、
いざという時に使えていいですよね
お重に詰めるのもいいんですけど、
食べて中身が減って来ると、隙間をどうしようかな〜って
なりますよね?
スカスカのお重も変だし?
羽子板のお皿と羽根の箸置きのセット、毎年
いいな〜素敵だな〜って思って見ています