☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆おでん2日目☆

2011年10月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 おでん2日目
 肉団子の甘酢あんかけ&レタス
 ままかりの酢漬け
 きんぴらごぼう
 柿と大根のごまサラダ
 うにめかぶ(佃煮)
 枝豆
 ごはん

今日は小雨が降ったり止んだり・・・な1日でした。
ちょっと肌寒かったかな。


  


お買い物から帰って、おやつに「紅玉りんご入りパウンドケーキ」を食べました


紅茶がよく合いますね  美味しかったです。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆おでん☆ | トップ | ☆ラム肉野菜炒め☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ままかりの酢漬け (メルピー)
2011-10-31 09:05:47
これね、私の友達が大好きなんです。
ままかりの酢漬けを見るたびに、その友達を思い出すくらい。
これがあると、まま(ご飯)借りに行くほど、美味しいから、ままかりって、言われるって聞きました。

岡山県の出身なんですけど、ゆきのんさんの方でも、ままかりは有名というか、よく食べられる物なのですか・・・。

一瞬、友達のままかりちゃんて言う言葉を思い出してしまいました。
返信する
>メルピーさん☆ (ゆきのん)
2011-10-31 09:51:30
ままかりっていうと岡山ですよね。
うちの方では生のままかりは見たことがありません。
酢漬けとしてなら普通にスーパーで売ってますが・・・
あまり目立つことなく端っこの方にちょこっと置かれてますね。

実は、今やっている「蜜の味」というドラマの先日の放送の中でままかりが出てきたんです。
それで、売り場で見て何となく食べたくなったので買ったんですよ。

きっと本場岡山で出されるままかりは、
スーパーのものより何倍も美味しいのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事