【昨夜のメニュー】
夏野菜のチーズ焼き(トマト・茄子・ズッキーニ・にんにく・ウインナー・とろけるチーズ)
ガーリックシュリンプ
鶏むね肉の唐揚げ
たこわさめかぶ
ズッキーニのおかかマヨわさび和え
自家製キューちゃん(昨年秋に作って冷凍ストックしていたもの)
ごはん
夏みかん(頂き物です。画像に入れ忘れました)
先日買った耐熱ガラス製のパイ皿でチーズ焼きを作りました。
以前使っていたものと同じ物なので新鮮味はないのですが、
我が家の4人分、ちょうど良い量が作れるので気に入っています。
(分量は適当ですけど~)
モノトーンの花柄の食器(renomaのです)はたぶんお初。
いつだったか、取引のある銀行から頂いたもの。
そういうの何個もあるけれど、
いったん納戸とかに仕舞ってしまうとなかなか使わなくて。。。
また追々、使っていこうと思います。
美味しそう 見た目も綺麗 モンモンもモンちゃんも ヨダレ垂らして拝見しましたーー
すごーい まさにシェフですねモンモン💖
ありがとうございます。
でも、全然すごくなんかないですよ~
簡単なものばかりですから~~~
でも、ゆきのんさんの方が奇麗で美味しく
見えますね
ガーリックシュリンプも美味しそうです
モノトーンの葉ながらの器、素敵です
えっ!!銀行からの・・・だったんですね
そんな風に見えませんよ
私もだいぶ処分しましたが、取ってるのも沢山
あり、その時に良いと思わなくても数年経つと
とっても使いたくなる食器ってありますよね
また、いろいろ楽しみにしてますね(^O^)/
トマトとチーズってあいますよね 絶対美味しいです
これも レンチンでいいのですか?
今日もズッキーニ
昨日買ってきたのですが どうしようか迷っています
ズッキーニは火を通さなくってもいいのですか?
きゅうりと同じ扱いなのかしら? 私はほとんど利用しない人です でも使ってみたいです!
きゅうり色のを一本買ってきました(^_-)-☆
キューちゃん 以前自家製きゅうりで作ったことあります
味の調節ができて いいですよね 食が進みますね
エビも美味しそう
お皿涼しげで素敵ですね 浴衣の模様みたいで夏にぴったり
そうだ! ありがとうございます
えのきだけ 昨日作りました
ほ~~~んと レシピを出すまでは 億劫な気がしましたが
作り出すと 楽しくなり 味もバッチリでした
えのきだけって(キノコ全般)身体に良い食材だから たくさん食べたいと思っていました
レンチン料理って・・・主事の味方ですよね
お総菜も上手に利用して
女子力高いですね
私も プラスアルファ以上の食卓を めざします(予定)
最近、作ってません。
こういうのは 大皿でドォ~~ンがいいですね♪
モノトーン皿もいいですよ。
黄色い100均のも いいアクセントですね。
いえいえ、かこさんのチーズ焼きは最初にレンチンしているので
ヘルシーで良いと思います。
私のは炒めているので。。。
たま~に銀行から粗品を頂きますが、
こういうものだったら嬉しいですよね。
・・・嬉しいのなら使えばいいのに~って話ですが
そうなんです!!
その当時はイマイチ・・・と思っても後から使いたくなったり、
使ってみると意外と良かったり・・・っていうものってありますよね。
食器に限ったことではありませんけどね
このチーズ焼きはトマトとチーズ以外を最初にフライパンで軽く炒めています。
そして耐熱皿に入れて生トマトやチーズなどをのせて
オーブンレンジで焼いているんですよ。
オーブントースターやグリルで焼いてもいいと思います。
ズッキーニはカボチャの仲間ですが生でも食べられます。
きゅうりと同じ感覚で大丈夫ですよ。
味はほとんどないのでいろいろと使えると思います。
きゅうりほどは水分が出ないので水っぽくならなくて良いですよ。
レンチンなめ茸、作られたのですね。
簡単すぎなのがありがたいです
これならいつでも何度でも作る気になれますよね
チーズ焼き、お野菜消費に良いですよね。
大きなグラタン皿で作ってもいいのですが、
この季節なのでガラスの耐熱皿で作るのが好きです。
モノトーンの花柄の食器・・・
「あれ?こんなのいつ貰ったっけ?」ってすっかり忘れていましたよ。
セリアで買ったこの器も使いやすいです。
100円に見えないですよね!?