☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆天ぷら(えび&サツマイモ)☆

2009年03月15日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・天ぷら(えび&サツマイモ)
   ・ホウレン草のおひたし
   ・茹でたブロッコリー
   ・椎茸の佃煮(大分のお土産)
   ・野菜スープ(白菜・椎茸・ネギ・ベーコン)
   ・ごはん

今日はポカポカ良いお天気でした
明日はもっと暖かくなるそうです。。。


  


出掛けていたパパがたいやきを買ってきてくれました♪
白いたいやきで~す
レンジで温めて食べました。
皮がもっちもちでとっても美味しかったです



コメント

☆ジャークチキン☆

2009年03月14日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ジャークチキン(鶏もも肉)&レタス
   ・ホタルイカ
   ・菜の花と角切りじゃが芋とロースハムのサラダ
   ・豆腐
   ・味噌汁(椎茸・大根・ネギ・ミツバ)
   ・ごはん

ついこの間ジャークチキンを食べたばかりですが・・・
家族のリクエストによりまたまた登場です


  


今日は用事があってパパと一緒に徳島市内に行ってました
途中、時間が空いたのでニトリでショッピング
でも食器コーナーはスルー。見たら買っちゃいそうなのであえてスルーで

その後、まだ予定まで時間があったのでカー用品のお店にも寄りました。
私は車で待っててパパだけが店内へ。
何だか今日は混んでるな~と思ったら、ETC購入の人でごった返していたそう。
便利なんですよね、ETC。今度から料金も安くなるし。
・・・我が家は何年か前に付けました


  


帰宅後モンブランでティータイム♪ あ~美味しい



コメント

☆太刀魚の塩焼き☆

2009年03月13日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・太刀魚の塩焼き
   ・菜の花とツナのマヨネーズ和え
   ・海苔たっぷり大根サラダ
   ・もずく&めかぶ&きゅうり
   ・旨えびキムチ
   ・ごはん

今夜のメインおかずは違うものに決めていたのですが、
パパから、「太刀魚をもらったよ」と連絡があったので急遽変更。
今夜は塩焼きにしました~
獲れたてなのでとっても新鮮で美味しかったです


コメント (2)

☆お寿司☆

2009年03月12日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・お寿司(かんぱち&盛り合わせ)
   ・スナックチキン
   ・茹でたブロッコリー
   ・菜の花のオイマヨ炒め
    (菜の花・ネギ・キャベツ・えび天・オイスターソース&マヨネーズ)
   ・もずく&めかぶ&きゅうり
   ・旨えびキムチ
   ・味噌汁(はんぺん・三つ葉・ネギ・椎茸)

   
コメント (2)

☆豚丼☆

2009年03月11日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・豚丼(豚バラ肉・ネギ・ニンニク・ごま)
   ・厚揚げを焼いたもの
   ・きゅうりと中華くらげの和え物
   ・菜の花と炒り卵のサラダ

(メニューに)困った時の『豚丼』で~す♪
調味料さえ用意すればあとは特別なことは何もないです。
フードコーディネーターのSHIORIさんっていう方のサイト(旧公式サイト)で、
「豚カルビ丼」で検索すれはレシピが見れると思います。
濃い目の味付けもたまにはいいかなぁ~。

そうそう。この豚丼(豚カルビ丼)って、
前に食べたことがある、『北海道十勝名物の豚丼』によく似た味なんですよ。
十勝の豚丼はロース肉でしたけど。
どちらも濃い甘辛い味なので食が進みます。


コメント

☆ジャークチキン☆

2009年03月10日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ジャークチキン&きゅうり
   ・豆腐ステーキ
   ・菜の花とツナのマヨネーズ和え
   ・ホウレン草とえのきのミルクチーズスープ
    (ホウレン草・えのき・粉チーズ・牛乳)
   ・旨えびキムチ
   ・ごはん

久し振りのジャークチキン。
今夜のジャークチキンは、鶏もも肉を先に一口大に切ってから
レモンとジャークチキンシーズニングに漬け込みました。
焼き上がってから一口大に切るよりこちらの方がいいですね
早く焼けるし。。。



  



明治【フラン】を買いました~


アプリコットが甘酸っぱくて◎


コメント (2)

☆ささみのフライ☆

2009年03月09日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ささみのフライ
   ・おからサラダ
    (なめらかタイプのおから・きゅうり・ミックスベジタブル・かまぼこ)
   ・もやしと椎茸とえのきのにんにく炒め
   ・豆腐のたまごみそのせ(たまごみそは今日のはなまるレシピ)
   ・旨えびキムチ
   ・ごはん

はなまるでやっていた「たまごみそ」は、青森県津軽地方の郷土料理だそうです。
特別変わった味ではなく普通に美味しかったです


  


パンを焼きました
早焼きコース1.5斤分なのですが、
今日は「スーパーノヴァ」を使ったのでよくのび、大きなパンになりました♪



コメント

☆焼き鯖☆

2009年03月08日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・焼き鯖
   ・カキフライ(義母から貰いました)&千切りキャベツ
   ・きんぴらごぼう
   ・油揚げを焼いたもの
   ・菜の花とささみの酒蒸しと卵焼き入りサラダ
   ・ホウレン草のおひたし
   ・ごはん

コメント

☆手羽元と焼き豆腐とネギのニンニク醤油煮☆

2009年03月07日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・手羽元と焼き豆腐とネギのニンニク醤油煮
   ・野菜の生姜醤油炒め(もやし・ピーマン・ネギ・椎茸・カニかま)
   ・ホウレン草のごま和え
   ・プチトマト
   ・ごはん

今日はカップケーキを作りました~
・・・と言っても、材料は昨日のパウンドケーキとほぼ同じ。
今日のはオリーブオイルの代わりにごま油使用です♪
部屋中にごま油の焼けた匂いが広がりました。

お味は・・・これもまた美味しかったですけど、
オリーブオイルで作った方があっさりしてるかな。



コメント (2)

☆ラムカレー☆

2009年03月06日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ラムカレー
    (ラム肉・玉ねぎ・人参・椎茸・長芋・パセリ・ニンニク・スキムミルク・プチトマト)
   ・サラダ(生昆布・カニかま・きゅうり・カイワレ)

食材整理を兼ねて今夜はカレーです
我が家の食卓でわりとよく登場するラム肉を使用。
薄切り肉なので野菜も小さめにして短時間で出来上がるようにしました。
じゃが芋を買い忘れてしまったので冷蔵庫にあった長芋で代用
これがまた美味しいのです



                                     



今日はパウンドケーキを焼きました♪


今回のパウンドケーキは、バターではなくオリーブオイルを使っているのが特徴です。
これも美味しく出来ました~

  【材料MEMO】
      ホットケーキミックス200g
      卵2個
      砂糖60g
      牛乳60cc
      オリーブオイル40g
      バニラエッセンス適量 


オリーブオイルじゃなくて別のオイルでもよさそうですね。

     
コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。