☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

★当選★

2019年04月03日 | 懸賞当選品・その他


STAUB ピコ・ココット ラウンド24cm(Pasco)
  最近何も届かないなぁ~と思っていたら・・・
  やっと来ましたよ~   それも大物が
  荷物を受け取った時、いやに重かったので何コレ?~と思ってしまいました。

  全国区の、それも毎度、毎度激戦のパンの懸賞。
  これは第一回締め切り分です。
  本当は20点コースに応募したかったのですが
  点数が集まらなかったので12点コースに出したのでした。
  でも、1口しか応募していないのに当たったので本当にビックリですよ。

  当選人数は、第一回、第二回合わせて500名です。



コメント (4)

☆牛ミンチと緑豆春雨の炒め物☆

2019年04月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛ミンチと緑豆春雨の炒め物(牛ミンチ・緑豆春雨・白菜・ネギ・ぶなしめじ・ニラ・にんにく)
 鰺フライ(冷凍ものを揚げただけ。タルタルソースで。)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 ミディトマト
 もやし・かにかま・青海苔の酢の物
 こんにゃくのピリ辛にんにく醤油焼き
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

今日は晴れているけれど、最高気温が13℃で肌寒いです。

昨日は新元号発表で、テレビを見るのに忙しかったです
「令和」 ・・・響きが今風、というか新鮮な感じですね。
でも何か違和感。
アクセントのつけ方や令の字体が色々だったりで、
慣れるのに時間が掛かりそうです。
その点、「平成」は、割とすんなり受け入れられたように思います。

万葉集から・・・というのは良いと思いました。
遥か昔、学生の頃、万葉集の授業も受けていたし、
卒論も万葉集絡みだったので何だか懐かしい。。。



コメント (4)

☆シルバーのみりん漬け☆

2019年04月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 シルバーのみりん漬け・ミディトマト
 タラの芽の天ぷら
 えびの天ぷら
 豆腐(ネギ)
 いかの網焼き(市販品)
 サラダ(かにかま・レタス・フリルアイスレタス・キャベツ・シーザーサラダドレッシング)
 ごはん

久し振りにシルバーのみりん漬けを見つけたので買いました。
何年振り?
以前よりかなり小さいような。。。

そして、春のお楽しみ~~~
タラの芽の天ぷら
パパが自分の実家のを採ってきてくれました。
でもまだ少し早かったようで、小さいのが多かったけれどとても美味しかったです。
今回の天ぷらはお塩でいただきました。

                    

さぁ、いよいよ今日、新元号が発表されますね。
どんな漢字が使われるかな?
ちょっとワクワクしますね~



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。