☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆レンチンとん平焼き☆

2024年12月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 レンチンとん平焼き(豚肉・卵・キャベツ)
 真鯛(高知県産)の塩麹漬け
 いか天(練り物)
 ピーマンとぶなしめじのスパイス炒め
 味噌汁(うずら卵入り練り物・わかめ・揚げ茄子・ネギ・キャベツ・大根葉)
 鮭の混ぜごはん(焼き鮭・枝豆・ごま・ごはん)

今日もよく晴れたので日中はそんなに寒くなかったです。
でも、空気も乾燥しているしインフルエンザも流行ってきているようなので
気を付けたいと思います。


昨夜はたっぷりのキャベツを入れた「とん平焼き」を作りました。
レンチンなのでとても簡単。
簡単なわりに美味しいので気に入ってますよ。

お刺身を塩麹漬けにするのもお気に入り。(前日から漬けておきます)
鯛やサーモンが合います。
適当な分量で作っているので、
もし味がぼやける場合はお醤油を数滴加えると美味しくなります。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ★当選★ | トップ | ☆フライドチキン☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-12-24 05:09:06
レンチンとんぺい焼き、いいですね
とっても美味しそうです
私も食べたいです
お刺身の塩麹焼き、初めてです

インフルエンザ、凄いです
お互い気を付けましょうね♪
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2024-12-24 12:49:40
こんにちは♪

レンチンとん平焼きは簡単で気軽に作れるのが良いです。
もやしやキャベツ(今回はキャベツでした)がたっぷり食べられるので
満足感がありますよ。

お刺身を塩麹に1日漬けておくのも美味しいです。
お刺身用を使うのでそのままいただけますよ。
何年か前に市販のサーモンの塩麹漬けを食べたことがあって、
「これなら作れそう」ということで作ってみたら
似たようなものが作れたのでそれ以来お気に入りです。
おつまみに良いですよ。

インフルもですが普通の風邪も流行ってますね。
マスクと除菌シートは今でも外出時の必需品です。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事