☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鉄板イタリアン☆

2020年06月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鉄板イタリアン
  (ウインナー・玉ねぎ・ピーマン・えのき・卵・寿がきや「名古屋グルメ 鉄板イタリアン」使用)
 フライドチキン(惣菜)
 チーズ入りはんぺん
 サーモンの塩昆布漬け
 ミニトマト
 焼き絹厚揚げ
 酢の物風サラダ(きゅうり・大葉・わかめ・すりごま・キューピーレモンドレッシング)
 メロン2種(高知県産マスクメロン・茨城県産クインシーメロン)

昨日は「父の日」でしたが・・・ 
我が家の食卓は普段と特に変わりなかったです

スーパーで、この「鉄板イタリアン」をパパが見つけて、「これが食べたい!」と。
1袋2食入りなので2袋購入。
面倒だったけれど、仕方ないので1人分ずつ作りましたよ。
うちには鉄板皿が無いので雰囲気が出ませんが・・・ 
見たままのお味で美味しかったです。
・・・が、私は全部は食べられなかったので、残した分は今朝チンして食べました

「サーモンの塩昆布漬け」は、土曜日にテレビ番組でやっていたもの。
テレビではごはんにのせて丼物にしていました。
我が家はお味見程度の量しかありませんでしたが、これはこれで美味しかったです。



コメント (6)

☆ミニ(?)海鮮丼☆

2020年06月22日 | 食(料理など)



【6月20日(土)の晩ごはんメニュー】
 海鮮丼(市販のです。ややミニサイズ・・・かな?)
 鰺の南蛮漬け(これも買って来たもの)
 ゆで卵とねじり糸こんにゃく(前日の牛すじ肉の煮汁で煮ました)
 ズッキーニ(黄・緑)・エリンギ・もやしの大葉にんにく醤油(自家製)炒め
 豆腐
 レンチンなめ茸
 自家製ピリ辛きゅうりの浅漬け
 カラフルミニトマト
 夏みかん(頂き物)

昨日はちょっと忙しかったのでブログUPができませんでした。
これは土曜日の晩ごはんです。
買って来たものがメインの手抜き晩ごはんですね



コメント (7)

☆牛すじ肉のにんにく醤油煮☆

2020年06月20日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 牛すじ肉のにんにく醤油煮・ミニトマト
 レンチンなめ茸(また作りましたよ~)
 もやしのナムル
 自家製ピリ辛きゅうりの浅漬け
 サラダ(アミエビ・きゅうり・レタス・キューピーレモンドレッシング)
 ごはん

良さげな牛すじ肉が手に入ったので、久し振りに「にんにく醤油煮」を作りました。
圧力鍋使用です。
牛すじ肉は、別鍋で下茹でをしてアクを取ってから使います。
加圧時間は5分ほどでOKです。
黒っぽく見えますが味は濃くないですよ。

今日は曇っていますが雨にはならないみたい。。。
最高気温は27℃との予報です。



コメント (6)

☆トマトポーク☆

2020年06月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 トマトポーク(豚肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・ズッキーニ・トマト缶)
 とうもろこし
 カラフルミニトマト
 らっきょう
 サラダ(ベビーホタテ・豆苗・きゅうり・レタス・キューピーレモンドレッシング)
 お寿司(海鮮巻き)
 ごはん
 夏みかん(頂き物)

昨夜作った「トマトポーク」も山本ゆりさんのレシピ本に載っていたものです。
身近な材料ですぐに作れるのが良いですね。
レシピにはなかったズッキーニも入れました。

真ん中にある仕切り皿。。。
昔から我が家にあるのですが、
取り皿サイズなので仕切り皿にしてはかなり小さいです。
(リム部分で大きく見えているだけ)

なので、家族の人数分あるのですが出番がなく、
長いこと仕舞ったままになっていました。
でも、こんな風に、ちょっとしたものをのせるのに使ってみたら・・・ 「あら、意外と便利!」
いつどこで買ったのかも記憶にないのですが・・・
またちょくちょく登場するかもしれません



コメント (4)

☆鶏むね肉の味噌マヨ焼き☆

2020年06月18日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の味噌マヨ焼き・ミニトマト・キャベツ
 砂肝のラー油漬け
 ピーマンのおかか醤油炒め
 キムチ
 ごはん
 マシュマロヨーグルト(久し振りに作りました)

今日は弟が遊びに来ていました。
昨日届いたけれど要らないから~って、アベノマスクを置いて行ったわ
我が家のアベノマスク、これで3セットになってしまいました
今はもうマスクも足りているし、マスク作りもしばらくしないと思うので
この3セットはこのまま保管しておこうと思います。



コメント (8)

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2020年06月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ(豚肉・ミディトマト・レタス・きゅうり・ズッキーニ・豆苗・粉チーズ・
              徳島産業 カルボナーラ風ドレッシング)
 おからサラダ(2日目)
 いか明太
 みそ漬けにんにく(市販品)
 とうもろこし
 ごはん
 夏みかん(頂き物)

昨夜は・・・ 何だかパッとしないというか・・・
お肉の量的には十分だと思うのですが、
サラダっていうだけで、きっとパパや息子は物足りなさを感じたと思うのですよね。
メニューを考えるのもなかなか大変です。

梅雨の晴れ間は今日までのようですね。
明日からはまた梅雨空に。。。 ジメジメ蒸し暑いのは嫌ですよね~



コメント (4)

☆おからパウダー入りハンバーグ☆

2020年06月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おからパウダー入りハンバーグ(牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・おからパウダー … )
 ミディトマト・豆苗・レタス
 もずく酢
 レンチンなめ茸
 いか明太
 おからサラダ(華おから・きゅうり・玉ねぎ・ツナ)
 ごはん
 ユスラウメ(庭に生ってます)

昨夜はハンバーグを作りました。
買ったのはいいけれど・・・
いつまでも手つかずで放置されていた「おからパウダー」があったので少し入れてみましたよ。
マヨポンで食べてみたらとても美味しかったです。

それと、Wおからになってしまいましたがサラダも作りました。
こちらはなめらかな「華おから」使用です。
ポテトサラダ風で美味しいですよ。



コメント (2)

☆炙りのどぐろにぎり寿司☆

2020年06月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 炙りのどぐろにぎり寿司
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 チーズ入りメンチカツ
 ミディトマト・キャベツ・とうもろこし
 レンチンなめ茸
 キムチ
 サラダ(プチプチ海藻麺・かにかま・きゅうり・もやし・自家製玉ねぎ入りドレッシング)
 ごはん
 夏みかん(頂き物)

昨夜は買って来たもので簡単に。
のどぐろ・・・ 普段は無いにぎり寿司があったので、パパが勝手にカゴの中へ~~~
2パック入れようとしてましたが却下。
鯖のもあるので。。。


                    


最近食べたおやつ









コメント (2)

☆焼き鮭☆

2020年06月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(紅鮭)
 かにかま・大葉・きゅうり・わかめの酢の物
 揚げ茄子の煮びたし(2日目)
 レンチンなめ茸(また作りました)
 みそ漬けにんにく(市販品)
 えのきとズッキーニの姜葱醤炒め
 ごはん
 夏みかん(頂き物)

昨夜は簡単に焼き鮭でした。 減塩タイプの紅鮭です。
紅鮭なので脂っぽさはなくあっさりしています。

今日は今のところ雨は無く晴れていますよ。
最高気温は31℃なので、午後からはエアコンのお世話になるでしょう。
今日の晴れ間で洗濯物が乾いてくれるかな?



コメント (2)

☆豚バラうまだれ☆

2020年06月13日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 豚バラうまだれ(これも山本ゆりさんのレシピ本から)
 揚げ茄子の煮びたし(業スーの冷凍揚げ茄子を使用)
 もずく酢
 先日の煮物の残り(買ったばかりのセリアの食器に盛り付けてみました♪)
 冷やし茶碗蒸し(ドラッグストアで見つけました)
 ごはん

メインはまたまた山本ゆりさんのレシピで作ってみました。
ボイルしてうまだれで味付けをした豚バラの下にはボイルキャベツが隠れています。
食べる時に下のキャベツと混ぜ合わせます。
味は・・・ 甘辛でとても美味しいのですけど、
我が家でよく作っていた豚丼と似ている味だったので、
「わぁ~ 」という感動は特にありませんでした。
馴染みのある味・・・ ってことですね。
ごはんがススム系です。

セリアで買った食器、可愛くないですか!?
ブランド食器とお手頃食器が入り混じっている我が家の食卓~
~あぁ、楽しいな
ちなみに、この日のブランド食器は・・・ と言いますと、
ずっと箱の中で眠っていてやっと出してもらえた(笑)、
ジバンシィの大き~なボウルとイッタラ EGO の取り皿です。
このお皿は8年くらい前に買いました。
手を出すまい!!・・・ と思っていた
イッタラのホワイトカラーに手を出してしまった時のもの。
よく使ってますけどね



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。