7.お土産にいただいた 山川漬け
義兄が絶賛する山川漬けをお土産にいただいた。
著名なお寿司やさんで山川漬けを食べてすっかりその味の虜になって、無理を言って店主から
仕入れ先を聞きだし取り寄せた山川漬けだそうだ。
山川漬けは今でも伝統手法で干し大根を塩漬けして発酵熟成させます。
昔ながらのかめ壺の中で最低6カ月~18カ月の間発酵・熟成させ最後に
1~2日間醤油ベースのつけダレで味付けをする。
鹿児島県指宿市山川地区で作られていたものだそうです。
早速食べて見ます
べっこう色した山川漬けはパリパリした歯ごたえで美味しいです。
義兄がのり巻きにしても、にぎり寿司でも、もちろん白いごはんで食べても美味しい
オールマイティーの旨さだと言っていたが本当ですね。
味は勿論ですが、パリパリと音色を奏でながら食べる山川漬けは
漬物の傑作だと言って間違いないですね
092-953-1623
いなだ食品本舗
福岡県筑紫郡那河川町片縄東1-9-7
稲田 ななみ