名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

薪作り

2006年12月23日 | セカンドルーム
 奥の山で伐採をしている人から、楢の丸太を分けて貰った。
これをチェンソーで切り、斧で割って薪ストーブの燃料にする。
楢は火力も強く火持ちも良いので、昔から薪や炭の原料によく使われていた。
今までは裏山で伐った木を肩で担いで運んでいたけど、今回は随分楽が出来た。

去年の今頃は、40~50cmの積雪で外の仕事は出来なかったけど、今年はまだ大丈夫だ。
2tトラック一杯分あるので、次のシーズン用の薪は十分確保できるし、これで少しは運動不足の解消にもなる。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする