収穫の終わった田んぼには、刈り取ったあぶらえ(エゴマ)の束が干してある。
乾燥が終わった株を棒で叩いて実を落としたあと、ふるいを使って選別し、さらに、水洗いをしたあと、もう一度乾燥させて料理などに利用する。
飛騨では保存のきく食材として、おはぎや五平餅、煮物、和え物、うどんやそうめんの薬味など、あらゆる料理に使われている。
最近は、生活習慣病の予防効果がある自然食品として評価が高まり、飛騨の特産品として栽培する農家も増えている。
この集落のお年寄りが元気なのは、いつもあぶらえを食べているからだろうか?
乾燥が終わった株を棒で叩いて実を落としたあと、ふるいを使って選別し、さらに、水洗いをしたあと、もう一度乾燥させて料理などに利用する。
飛騨では保存のきく食材として、おはぎや五平餅、煮物、和え物、うどんやそうめんの薬味など、あらゆる料理に使われている。
最近は、生活習慣病の予防効果がある自然食品として評価が高まり、飛騨の特産品として栽培する農家も増えている。
この集落のお年寄りが元気なのは、いつもあぶらえを食べているからだろうか?