名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

年越し蕎麦

2019年12月31日 | 暮らし


朝の6時に散歩に出かけたが、堀川沿いの
イルミネーションは、前夜のまま煌めいている。
朝のイルミは何だか寒々と映る。



花を買いに柳橋中央市場に寄ったが、すごい人出で
まともに歩けない。
例年歳末に行っているが、こんな混雑は初めてだ。



中央市場ビルが閉鎖されたので、買い物客が
残った店に集中したのだろうか。
花屋は場外にあるので、難なく買うことができた。



朝食後は、瑞穂区にある菩提寺のお墓参りをした。



墓掃除をし花を供え、一年の無事を感謝して、
ご先祖に手を合わせた。

帰り道に、もと仕事仲間の蕎麦名人宅に寄り、
こだわりの手打ちそばを受け取った。

名人の指示通りに大鍋で湯がき、冷水で
ぬめりを取り氷水で締めた。



水をよく切り、残った水も抜けやすいように、
中心に空間を作るようにして盛った。

こだわりのそば名人が打ってくれたので、最後の
段階で失敗しない様に慎重に仕上げた。

今年もうまくタッグを組んで、美味しい年越しそばで
締めくくることが出来た。
コメント
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