名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

干物作り

2022年02月26日 | 暮らし


朝の冷え込みはあったが、一日中日差しが
たっぷりの1日だった。



昨日までの寒さが嘘の様で、早くも春がきたようなポカポカ陽気。



朝の散歩の帰りに柳橋中央市場に寄って、アジとマイワシを
仕入れてきた。
天気が良いので、久しぶりに干物作りをした。



アジは開いて天日干しにし、イワシは塩水にしばらく
浸けて丸干しにした。



3時間ほど干して半乾きの状態で仕上げた。



夏は日差しが強くて、身が灼けてしまうので一夜干しにするが、
梅雨までは天日干しの旨い干物ができる。

コメント (4)
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