
今日も朝から抜けるような青空が広がり、爽やかな五月晴れの一日だった。

長島菜園で畑仕事をしたが、午前中は風が心地よく仕事がはかどった。
まず畑を一回りして、作物の様子を調べた。

トンネルの中の落花生は順調に育っているが、スギナなど雑草も同じように伸びている。
ぼつぼつトンネルを外して雑草抜きをしなければならない。

ソラマメは背丈も伸び花をいっぱいつけている。
次に来たときは囲いを取って支柱を継ぎ足す予定。

ジャガイモ畑の花が終わった株を2本抜いてみた。

左がメイクインで右が男爵だが、数は十分付いているがまだ小さいので
収穫は中旬ごろがよさそう。

キャベツの玉が大きくなってきたが、虫食い跡がずいぶん目立つ。
青虫やテントウムシダマシを見つけ次第つぶしているが、次々に現れる。
無農薬でやっているので、少々の虫食いは気にしないことにしている。

玉ねぎ畑は葉がまだ直立しているので、収穫はもう少し先になるが、
4個収穫した。

イチゴが1個だけ赤く熟していた。

エンドウは盛期を過ぎても次々と実を付けている。

今日の収穫をもって家に向かった。

周囲の田んぼは、ほぼ田植えが終わっている。
昔は梅雨を待って田植えをしていたが、農業用水の発達や品種改良、
温暖化などで年々早くなるようだ。
残念ながらその喜びを私は知りませんが
推察はできます
手塩にかけた野菜が実るのですから。
連休の街はさぞや賑わっていることでしょうね。
賑わいを味わって見たい気もします。
ですよね〜。
すばらしい収穫です!
お豆もいっぱいですがこの保存は
どうされますか?
たくさんの収穫は友人に配られたり
されますか?
自分で育てた野菜の収穫や自然の中での作業が、
とても楽しいです。
エコロジーな趣味として長く続けられればと願って
います。
テレビニュースを見ていると、観光地へ出かけるのは
腰が引けます。
のんびり家で寛ぐのも悪くないですね。
新じゃがやタマネギは柔らかくて美味しかったです。
食べ切れないので、友人知人にお裾分けをしています。
種や苗を余らせないで、使い切ってしまったので、
予想外に沢山出来てしまいました。
これからは多品種少量で、時期をずらして栽培するつもりです。