
今日も穏やかな日和で、
昨日以上に気温が上がり暖かい。
まさに三寒四温で、寒暖が周期的にくるようだ。
三寒四温は春先の気温の変化に使われることが多いが、
もとは中国で冬の気候を表す言葉として用いられたとか。

散歩がてら御園へ行って、魚めし「竹亭」で、
煮魚定食を食べた。

魚を食べたくなると行く店で、近海や地の魚を、
その場で調理して食べさせてくれる。

時間が遅かったので、ネタが師崎のスズキと、アジしか
残っていなかったので、スズキのあら煮を頼んだ。
昆布だしの薄い味付けで、南高梅の酸味が利いてうまかった。


帰りに通った、御園座ビルの朱色がひと際鮮やかに映えていた。
旧御園座の象徴的な赤は、劇場の内装や椅子にも使われ、
御園座レッドで活性化を狙うとのこと。

今日も夕方まで、日光菩薩の蓮座と足などを彫った。

同じ像は飽きるので、小さな像も合間に彫っている。