さあ、シャトー・メルシャンのワイナリー見学が始まります!
左の奥が受付で、ここはエントランス。こんなとこにオシャレ感が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/25/e838961bbbfbe62cbd6b0a702dfe925f.jpg)
女性スタッフにワイナリーの中を案内して戴きました。参加者は20人ぐらいです。
ここは樽熟成庫です。随分スッキリしてるなあ、っていうのが第一印象でした。ちょっと綺麗過ぎる気がしますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8c/394d8c9f6b994426485edf08514f7bdf.jpg)
あそこで、樽の説明を受けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e1/99b0a3683993a00d9cab3ecbd4aaeb89.jpg)
樽はホッグスヘッドで240リットル入りです(正確には238.48リットル)。樽はアメリカンオークやフレンチオークが使われているそうで、樽は素材が標準的なもので1本18万円ぐらいだそうです。安いのか高いのかが分かりません(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1c/04623dc5834995bb3925101dbb6a9d8e.jpg)
一角にこんなオブジェがありました。こういう雰囲気、好きだなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c9/8e03dd0de6d074436de74fee3de77698.jpg)
樽と熟成の説明の後は・・・テイスティングです。6種類のテイスティングが楽しめます。テーブルの上には6個のテイスティンググラスとテイスティングノートがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/e189296759ef142bdc79e193511579f9.jpg)
テイスティングノートのアップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/38/0d1b904e388ff008ecb40919f67cb2b2.jpg)
まずはワインについての講義を受けました。これが面白いんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6d/74004601ada46ce075819c7c84b84e7b.jpg)
シャトーメルシャンのブランド・コンセプトは「フィネス&エレガンス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/7858153222c35ea960170dcd093016e0.jpg)
まずは、スパークリングワイン「穂坂のあわ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5c/fd23f60f757a34dc6b257cd7406afd36.jpg)
個人的なテイスティングの結果は【 】の中の通りです。あくまでも部長個人の味覚による感想ですよ~。
【果実味の強い香りでイチゴっぽい。初めは甘いがすぐに苦くなる。後味にザラツキ。スパークリングだけど炭酸が邪魔かも。金属的な後味。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b0/ee79ad2d792ba027f83f2d6c05638ccc.jpg)
テイスティングノートの1番、白ワイン「シャトーメルシャン・甲州きいろ香」。
【味が薄い。物足りない。奥行き不足。カンキツ系で酸っぱい。グレープフルーツ的な味。金属臭。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/32b9542aaf49d4b55ba54328344fe24b.jpg)
2番、同じく白ワイン「シャトーメルシャン・新鶴シャルドネ」。
【厚みのある味わい。樽の香りが強い。キレがいい。後味が邪魔にならない。ナッツ、未熟なマンゴーのような香り。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/28/8ec12148075f248ae445e955c189584b.jpg)
3番、これも白ワイン「日本の地ワイン・大森リースリング」。
【甘味、酸味共に強い。青リンゴの香り。メリハリの効いた味で飲みやすい。どんどん飲める感じ。後味サッパリで飲みやすい。べたつかない。ワインっぽくない感じでアルコールの入ったリンゴジュースのよう。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/67/3ad3b3bd43e87116c1c343754744b133.jpg)
で、1番から3番までがこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/93/198294824402913f85fa2a857d773000.jpg)
そして赤ワインを2種。
4番、「日本の地ワイン・国中マスカットベーリーA」。
【潰したイチゴ。イチゴジャムの香り。甘さが無く、香りとのギャップが大きい。香りで期待して飲むと裏切られる。渋い。後味がザラザラ。飲み込みにくい。雑な飲み方が合いそう。冷やしてバーベキュー時とか。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/11/b83eeb741875ec822f01f01bdfb27266.jpg)
最後は5番、「シャトーメルシャン・長野メルロー」。
【火薬っぽい香り。腐葉土?生の木?杉板のような香りも。渋さと塩辛いような感じが混ざり合っている。飽きない。後味がサクッとキレる。ドライ。ゴクッと飲んでも香りが邪魔にならない。飲んだ事を忘れるくらい後味がキレる。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/98/5fe5be8a3e0381f72f90e935432900ed.jpg)
これが4番と5番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b7/11bec383bfd74e68589e853838542d66.jpg)
テイスティングノートには美味しいかそうでないかは書いていません。美味しいかそうでないかは、飲んだ人が決める事ですから・・・。
次回はメルシャンのワイン資料館です。
お楽しみに!
左の奥が受付で、ここはエントランス。こんなとこにオシャレ感が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/25/e838961bbbfbe62cbd6b0a702dfe925f.jpg)
女性スタッフにワイナリーの中を案内して戴きました。参加者は20人ぐらいです。
ここは樽熟成庫です。随分スッキリしてるなあ、っていうのが第一印象でした。ちょっと綺麗過ぎる気がしますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8c/394d8c9f6b994426485edf08514f7bdf.jpg)
あそこで、樽の説明を受けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e1/99b0a3683993a00d9cab3ecbd4aaeb89.jpg)
樽はホッグスヘッドで240リットル入りです(正確には238.48リットル)。樽はアメリカンオークやフレンチオークが使われているそうで、樽は素材が標準的なもので1本18万円ぐらいだそうです。安いのか高いのかが分かりません(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1c/04623dc5834995bb3925101dbb6a9d8e.jpg)
一角にこんなオブジェがありました。こういう雰囲気、好きだなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c9/8e03dd0de6d074436de74fee3de77698.jpg)
樽と熟成の説明の後は・・・テイスティングです。6種類のテイスティングが楽しめます。テーブルの上には6個のテイスティンググラスとテイスティングノートがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/e189296759ef142bdc79e193511579f9.jpg)
テイスティングノートのアップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/38/0d1b904e388ff008ecb40919f67cb2b2.jpg)
まずはワインについての講義を受けました。これが面白いんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6d/74004601ada46ce075819c7c84b84e7b.jpg)
シャトーメルシャンのブランド・コンセプトは「フィネス&エレガンス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/7858153222c35ea960170dcd093016e0.jpg)
まずは、スパークリングワイン「穂坂のあわ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5c/fd23f60f757a34dc6b257cd7406afd36.jpg)
個人的なテイスティングの結果は【 】の中の通りです。あくまでも部長個人の味覚による感想ですよ~。
【果実味の強い香りでイチゴっぽい。初めは甘いがすぐに苦くなる。後味にザラツキ。スパークリングだけど炭酸が邪魔かも。金属的な後味。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b0/ee79ad2d792ba027f83f2d6c05638ccc.jpg)
テイスティングノートの1番、白ワイン「シャトーメルシャン・甲州きいろ香」。
【味が薄い。物足りない。奥行き不足。カンキツ系で酸っぱい。グレープフルーツ的な味。金属臭。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/32b9542aaf49d4b55ba54328344fe24b.jpg)
2番、同じく白ワイン「シャトーメルシャン・新鶴シャルドネ」。
【厚みのある味わい。樽の香りが強い。キレがいい。後味が邪魔にならない。ナッツ、未熟なマンゴーのような香り。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/28/8ec12148075f248ae445e955c189584b.jpg)
3番、これも白ワイン「日本の地ワイン・大森リースリング」。
【甘味、酸味共に強い。青リンゴの香り。メリハリの効いた味で飲みやすい。どんどん飲める感じ。後味サッパリで飲みやすい。べたつかない。ワインっぽくない感じでアルコールの入ったリンゴジュースのよう。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/67/3ad3b3bd43e87116c1c343754744b133.jpg)
で、1番から3番までがこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/93/198294824402913f85fa2a857d773000.jpg)
そして赤ワインを2種。
4番、「日本の地ワイン・国中マスカットベーリーA」。
【潰したイチゴ。イチゴジャムの香り。甘さが無く、香りとのギャップが大きい。香りで期待して飲むと裏切られる。渋い。後味がザラザラ。飲み込みにくい。雑な飲み方が合いそう。冷やしてバーベキュー時とか。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/11/b83eeb741875ec822f01f01bdfb27266.jpg)
最後は5番、「シャトーメルシャン・長野メルロー」。
【火薬っぽい香り。腐葉土?生の木?杉板のような香りも。渋さと塩辛いような感じが混ざり合っている。飽きない。後味がサクッとキレる。ドライ。ゴクッと飲んでも香りが邪魔にならない。飲んだ事を忘れるくらい後味がキレる。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/98/5fe5be8a3e0381f72f90e935432900ed.jpg)
これが4番と5番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b7/11bec383bfd74e68589e853838542d66.jpg)
テイスティングノートには美味しいかそうでないかは書いていません。美味しいかそうでないかは、飲んだ人が決める事ですから・・・。
次回はメルシャンのワイン資料館です。
お楽しみに!