春だ!菜の花を摘もう!
まだまだ、満開にはならないけど・・・菜の花が「美味しい」時期なんですよ。
一面が菜の花で埋め尽くされてからでは、手遅れ。
この蕾ぐらいの状態が美味しいんです!
このぐらいの位置で、爪で切り取れる硬さの部分から摘み取ります。切り取る部分の下にも蕾がありますね。
なので・・・上の蕾を摘み取ってもちゃんと咲きますよ。
こんな感じに摘み取ります。茹でると縮むので、気持ち多めに収穫しちゃいましょう。
収穫した菜の花をよく洗って、鍋で茹でます。沸騰してから2~3分茹でます。
水を切って軽く絞れば、「菜の花のおひたし」の出来あがり!
かつおぶしをたっぷり乗せて、醤油で食べるのがスタンダードかな?
マヨネーズで食べるのも、とっても美味しいです。
「菜の花のおひたし」を塩とバターで炒めて、パスタにからめれば・・・「菜の花パスタ」の出来あがり!
お好みでカニ缶やツナ缶、鶏のササミなどをトッピングすると美味しいですよ!
香辛料は使わない方がいいですよ。せっかくの春の香りが薄れてしまいます。
菜の花はスーパーでも売っている場合があります。
見付けたら、菜の花料理・・・してみませんか?
まだまだ、満開にはならないけど・・・菜の花が「美味しい」時期なんですよ。
一面が菜の花で埋め尽くされてからでは、手遅れ。
この蕾ぐらいの状態が美味しいんです!
このぐらいの位置で、爪で切り取れる硬さの部分から摘み取ります。切り取る部分の下にも蕾がありますね。
なので・・・上の蕾を摘み取ってもちゃんと咲きますよ。
こんな感じに摘み取ります。茹でると縮むので、気持ち多めに収穫しちゃいましょう。
収穫した菜の花をよく洗って、鍋で茹でます。沸騰してから2~3分茹でます。
水を切って軽く絞れば、「菜の花のおひたし」の出来あがり!
かつおぶしをたっぷり乗せて、醤油で食べるのがスタンダードかな?
マヨネーズで食べるのも、とっても美味しいです。
「菜の花のおひたし」を塩とバターで炒めて、パスタにからめれば・・・「菜の花パスタ」の出来あがり!
お好みでカニ缶やツナ缶、鶏のササミなどをトッピングすると美味しいですよ!
香辛料は使わない方がいいですよ。せっかくの春の香りが薄れてしまいます。
菜の花はスーパーでも売っている場合があります。
見付けたら、菜の花料理・・・してみませんか?