ペンギンのエサやり体験体験の次は、ライオンのエサの調理をするぞ!
あそこは東武動物公園の動物たちのエサを調理する『調理室』だ!
動物園の調理室ってもっとニオイが凄いものかと思ってたけど・・・におわないし、キレイ。
飼育員さんがサル用のエサを調理してました。
ゆで卵を細かく刻むのは、大きいまま与えると、強い個体が持って行っちゃうからなんだって。
みんなに行き渡るように刻んでるのだ。
飼育員さんが準備してる間に、チラッと冷凍庫の中を見せてもらったよ!
あの箱の中にはブロック肉が入ってます。
アメリカからの輸入品。
調理台の準備完了!!
調理道具はまな板と包丁だけ。
食材・・・スッゴイの出てきた~!!!
ニワトリ丸ごとだよ。
クリスマスか。
まずは飼育員さんがお手本を見せてくれます。
黄色い部分は脂肪なので、なるべく取り除きます。
ライオンたちには脂肪は少ない方がいいんだって。
さあ、調理開始だ!
まず、両モモに切り込みを入れます。
両モモに切り込みを入れて開いたら、調理台の角で背骨を・・・ボキッ!!
そして上下に切り分けます。
次は手羽を切り落として、脂肪を取り除いて・・・。
こんな状態に分ければ完了!!
ちなみに調理室は、こんな状態です!!
次回はライオンにエサをあげるぞ!
御期待下さい!!