うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

さあ、東武動物公園に行こう!(その9)大人のための飼育体験〈5〉ライオンのエサを調理しよう

2019-06-23 14:14:57 | 23号室 動物園
ペンギンのエサやり体験体験の次は、ライオンのエサの調理をするぞ!
 
 
あそこは東武動物公園の動物たちのエサを調理する『調理室』だ!
 
 
 
動物園の調理室ってもっとニオイが凄いものかと思ってたけど・・・におわないし、キレイ。
 
 
 
飼育員さんがサル用のエサを調理してました。
ゆで卵を細かく刻むのは、大きいまま与えると、強い個体が持って行っちゃうからなんだって。
みんなに行き渡るように刻んでるのだ。
 
 
 
飼育員さんが準備してる間に、チラッと冷凍庫の中を見せてもらったよ!
あの箱の中にはブロック肉が入ってます。
アメリカからの輸入品。
 
 
 
調理台の準備完了!!
調理道具はまな板と包丁だけ。
 
 
 
食材・・・スッゴイの出てきた~!!!
 
 
 
ニワトリ丸ごとだよ。
クリスマスか。
 
 
 
まずは飼育員さんがお手本を見せてくれます。
 
 
 
黄色い部分は脂肪なので、なるべく取り除きます。
ライオンたちには脂肪は少ない方がいいんだって。
 
 
 
さあ、調理開始だ!
 
 
 
まず、両モモに切り込みを入れます。
 
 
 
両モモに切り込みを入れて開いたら、調理台の角で背骨を・・・ボキッ!!
 
 
 
そして上下に切り分けます。
 
 
 
次は手羽を切り落として、脂肪を取り除いて・・・。
 
 
 
こんな状態に分ければ完了!!
 
 
 
ちなみに調理室は、こんな状態です!!
 
 
 
次回はライオンにエサをあげるぞ!
御期待下さい!!