うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

今日のむぎまる君 2020(その17)登りたい、むぎまる君

2020-02-22 09:57:33 | 1号室 むぎまる君の部屋
どうしても登りたい、むぎまる君。


「ここをのぼると、あたらしいせかいがあるとおもうんだ!」
あ、上にむぎまる君用のごはんがいっぱい置いてあるの、気付いた?



「ふみだいがほしいなあ。これくらいのたかさの。」
あれ?キミ、ウサギじゃなかったっけ?
ジャンプは??



うさぎ脳でも、ごはんが置いてある場所を覚えますよ~

タラの芽が楽しみだな!

2020-02-21 23:16:13 | 8号室 ガーデニング(校庭)
天婦羅が好きかな?素揚げがいいかな?


うさぎ学園の校庭の『タラの芽』が膨らんできたぞ!
山菜の王様だよね~。
好きな人はいっぱいいるはず。
だって栽培品の天婦羅がスーパーで買えるぐらいだもんね。
ふふふふ、自分で育てたタラの芽はずっと美味しいんだぞ!



タラの芽はタラノキの芽。
タラノキは一度植え付けると地下茎でどんどん殖えるんだ。
庭のこの辺をよ~く見ると・・・。



ほら、タラノキの子供が出てる!!
大切に育てれば(まあ、ほぼ放置なんだけど)3年後からはタラの芽が収穫できるようになるよ!
苗はホームセンターやネット通販でも手に入るよ。
トゲ無しタラノキを選ぶと手入れが楽♪



校庭で撮影をしてたら、エサ台の近くで左の『キジバト』と右の『ヒヨドリ』が、エサを巡って睨み合いを始めたぞ。



バトル勃発!!
今回はキジバトの勝ちっ!!



あ~・・・『ツルニチニチソウ』が咲いてる~♬
バトルとは裏腹に平和だな、ここは。



そうそう、以前も紹介しましたが、ツルニチニチソウは葉が斑入りの品種もあるんですが、普通の葉っぱの品種の方が花付きはいいですよ。
斑入りは葉っぱが美しいので観葉植物としても楽しめます☆


ちょっとだけ、むぎまる君 2020(その10)お腹空いたね、むぎまる君

2020-02-20 21:04:16 | 1号室 むぎまる君の部屋
むぎまる君はもうすぐ寝る時間なんだけどね。


「ぶちょー、ごはんちょーだい!」
お、ステーキとハンバーグ、どっちがいい?



・・・肉食じゃないですよ。
晩ごはんはいつもの牧草です☆


そこに春があるぞ♪

2020-02-19 20:04:54 | 8号室 ガーデニング(校庭)
手を伸ばせば、そこに春があるっ!


うさぎ学園の校庭の『ニホンズイセン』が咲いたよ。
ちょっと前から咲いてた場所もあるんだけど、撮影しにくい場所だったからね。



とてもいい香り。
校庭の一部が甘酸っぱい匂いに包まれてます。
ラッパスイセンのように大きい花じゃないけど、清楚な感じがいいね。



鳥の羽のような形の葉が香る、ハーブの一種『フェンネル』。
夏の背丈は1mぐらいになるけれど、冬はこんなもん。
今年もまた、1mぐらいになって黄色い花を咲かせるのだ。
これを植えておくとキアゲハがたくさん来ますよ~♬



『スノードロップ』満開♪
ヒガンバナ科なので、球根には毒があります。
・・・食べちゃダメ。
ここでちょっとドイツの民話。
昔、空から降ってくる雪には色が無く無色透明でした。
それを気にしていた雪は、たくさんの花たちに色を自分に分けてくれるようにお願いしましたが、ほとんどの花に断られてしまいました。
悲しんでいる雪の願いに唯一応じて色を分けてくれたのがスノードロップなのです・・・。



フキノトウが本格的に出てきたぞ!



天婦羅とかふきのとうご飯とか・・・ふふふふふ♪



あとちょっと!もうちょっと!
春はすぐそこだ!


今日のむぎまる君 2020(その16)歌う、むぎまる君

2020-02-18 21:25:35 | 1号室 むぎまる君の部屋
シンガーソングウサギ、むぎまる君。


「ぼ~くは、きゃべつが、だいすきさ~♬」



「にんじんだ~って、だいすきさ~♬♪」



「だって、うさぎだもんっ!!」



「る~~~♬」



CDデビューするか☆


庭は春の準備だな♪

2020-02-17 21:18:12 | 8号室 ガーデニング(校庭)
バラの剪定をしたのさ~。


ツル薔薇『アンジェラ』の剪定後の写真っす。
他のバラ全ての剪定も終わったんだけど、この写真が一番分かり易かったので。
剪定で伐り捨てた枝はこのアンジェラだけで45リットルゴミ袋で3袋。
かなり伐りました。
古い枝も間引きしたしね。



これ、伐った枝に付いてたアンジェラの蕾。
この後、花瓶に挿してもドライフラワー化してるので咲きません✖
残念だけど捨てるしかないのだ。



これ・・・雑草とか野菜の芽じゃないよ。



ハーブの一種『レモンバーム』。
強いレモンの香りが素晴らしいハーブで、ハーブティーなどに使います。
高さ40~60センチになる場合もあるんだけれど、切り詰めればこんなふうに下から新しい芽が出てくるので、簡単に更新できます。
丈夫で扱いやすいハーブで、種でもよく殖えます。
根元が落ち葉に埋まってるから、霜が直接根ぎわに当たらないので・・・元気☆



『ヒヤシンス』の芽が・・・って思ったら、もう蕾が付いてんのね。
そう遠くないうちに咲くな、これ。



ああ!
梅、咲いたよ!!
・・・もう、目前が春じゃん!!



ガーデニング・・・そろそろ厚着しなくても良さそうだなっ♪


ちょっとだけ、むぎまる君 2020(その9)遊びたい、むぎまる君

2020-02-16 14:07:02 | 1号室 むぎまる君の部屋
コニュニケーションは大切・・・だけどさあ。


「ねえ!ぽっきーげーむしよう・・・ぜ。」
ポッキーゲームって・・・ああ、両端から食べていくっていう飲み会ネタな。
ってか・・・「ぜ」?
長いものを葉巻っぽくくわえて、急にダンディーになるの、やめなさい(-_-;)



ポッキーゲームはいいけど・・・それを私に食べろと?
うさぎ用なんだが??


庭をバードガーデンに!

2020-02-16 11:18:05 | 11号室 バードウォッチングフィールド
野鳥が訪れるバードガーデンは、賑やかで楽しいのだ!


さて、どうやって呼ぼうか・・・。
まずはエサ台を立てよう。
エサ台は手軽なものは簡単に作れます。
ネコが跳び付けないぐらいの高さの杭の上にプラスチック製の鉢の受け皿を釘で打ち付けるだけ。
受け皿には雨水が溜まらないように小さな穴をいくつか開けておきます。
杭は地面に打ち込んでから、受け皿を打ち付けます。
エサはブンチョウ用のむきエサ、ハトエサ、ヒマワリの種など。
ホームセンターや大型ドラッグストアなどで手に入ります。
エサ台を置いてから野鳥が来るまでしばらくかかるけど・・・場所を動かさずに我慢我慢。
エサ台を移動しちゃったら、待つのは最初からやり直しになっちゃうぞ。
『キジバト』が乗っても壊れないように作ろう。



エサ台を最初に訪れるのはだいたいはスズメ。
次にキジバト・・・かな。
そしてこの『ヒヨドリ』もやってきます。
個体によりますが、自分よりも身体が大きいキジバトよりも強いヤツがいて、キジバトを追い払うんですよ。
数羽のグループで現れて、他の野鳥を蹴散らします。



エサ台の周辺が賑やかになってくると、直接エサ台に乗らない野鳥もやってきます。
これは冬鳥の『ツグミ』。
地上で虫などを探して食べていますが、食べるものが少なくなってくると、エサ台の下に落ちたエサを拾って食べます。



これは『メジロ』。
輪切りにした柑橘類をエサ台に置けば現れます。
このメジロはローズマリーの花を食べに来てるのだ。
庭に冬に咲く花が蜜を吸いに来ますよ。
小さな花は食べちゃうけど。



ビワ、ツバキがあると姿を見せてくれる回数が増えてきますよ!



小さな野鳥ほど目に付きにくいので・・・呼ぶなら冬がいい☆
樹々に葉っぱがあると、姿が見れなくなっちゃうからね。



野鳥好きな人は、エサ台を置いてみよう!
でも、フンには要注意!
近所迷惑にならないようにね!


また週間少年ジャンプ買っちゃったよ

2020-02-15 23:21:59 | 73号室 メイン部室
今号は2020年12号だね。


おかしい。
こんなつもりじゃなかったんだが。
2週続けてジャンプを買うなんて、中学生の頃以来じゃないか??



人気の『Dr.STONE(ドクターストーン)』は新章開幕記念のセンターカラーだ!
単行本は14巻が発売中だ!
テレビアニメのセカンドシーズンもあるそうだよ~。



内容は出しませんよ。
違法アップロードは・・・捕まるよ、絶対。
・・・って、CMが言ってます。


ラーメンが食べたいっ!!

2020-02-15 22:30:30 | 13号室 学食
また、茨城県の『壱番亭』のラーメンを食べに行ってきたよ♪


最初に食べたのは『味玉熟成味噌ラーメン』。
パーコーとバターをトッピングしたよ。
パーコーは排骨って書きます。
骨つきバラ肉・・・まあスペアリブのことなんですが、これには骨は付いてないよ。
まあ、豚肉を唐揚げにしたようなもので・・・ボリュームがあって美味しいっ!!



味玉も美味しいよ。
味噌スープはクセもなく、しょっぱ過ぎずに美味しい♬
野菜もたっぷりなのさ。
やっぱり味噌ラーメンにはバターだよね!



餃子も注文したよ。
3個・5個・8個のメニューがあって、今回は8個を注文♪
お腹が空いてたからね~!



小ぶりだけど美味しいよ!



もちろん、これだけじゃ終わらない☆
更に『にんにく唐揚げ』を注文。
これさあ、ニンニクの唐揚げを想像して注文したんだけど・・・ニンニクだれの鶏唐揚げキタ。
むうう・・・量が・・・。
当然、完食しましたが♪
これは好き嫌いが分かれそう。
ニンニク、濃すぎて他の味が全く分からん(-_-;)
個人的には、唐揚げの衣のフワッとした感じにはニンニクだれが合わなかったなあ。



これだけで終わらないのが多趣味部。
はい、更に『あっさり醤油ワンタン麵』も注文しちゃいました♪
・・・お腹が空いてたからねええええ。



ワンタンがツルっとしてて美味しいんだ♪
あっさり醤油はニンニクでやられた舌に嬉しい。
こってり感のラーメンが苦手な人には嬉しいかも。
そうそう、こってり派の人には豚骨醤油ラーメンがあるよ!



もちろん完食したよ!!
爆注して食べきれなかったらダサいもんね。
ほら、明日はラーメンが食べたくなってきたでしょ~!!


ZIPPOコレクション 110

2020-02-15 08:33:14 | 4号室 ZIPPO保管室
これで『ZIPPOコレクション 6』でほんのちょっとだけ紹介したジッポーは全て、ちゃんと紹介できたな、と。


あまりにも雑な紹介だったので、3つ目のやり直しです。
スコーピオン・・・サソリがモチーフのジッポーです。



サソリだから買っちゃった、ってのもあるんですよ。
私は蠍座なので♪
簡単な動機を言っちゃったけど、こういうのも大切だと思いますよ。
欲しいと思ったら買っちゃおう。
それもコレクションの極意☆
これを購入した理由はもうひとつ。
このジッポー、ゴールドプレート(金メッキ)の上にクロムメッキしてるのだ。



裏面は無地。
表面と裏面はヘアライン仕上げ(ブラシ仕上げ)で側面はハイポリッシュ(鏡面仕上げ)。
結構手が込んだ作りだぞ。



ヒンジは普通に5ヒンジ。



インサイドユニットはありふれたものですが、アウトサイドユニットは内側までゴールドプレート。
あれ?もしかするとこれってそこそこ高価なジッポーなんじゃないか??
・・・中古で1000円ほどで買いました♪
が!未使用だな、これ!!



2006年6月の製品です。



中古ジッポーは宝の山だ!!
ちゃんと見極めれば、ね☆
そうそう、購入時は偽ジッポーに引っ掛からないように!
偽ジッポーにはボトムの刻印が無いぞ。


まるでチーズ・・・ってことは違うんだな?

2020-02-13 20:52:39 | 16号室 おつまみ屋
まるでチーズとか、まるでソーセージとか・・・どゆこと?


これこれ。
友人が持ってきてくれたおつまみ『まるでチーズ!!』
大豆で作ってあるらしいよ。
コレステロール99.9%カットなんだってさ。
しかも・・・トーストしたらとろける??



原材料は・・・豆乳やデンプンなどなど。
動物性の原料、使ってないねえ。



こっちは『まるでソーセージ!!』
もう、見た目はソーセージなんですよ。
コレステロールゼロだ!



原材料は大豆たんぱく。
ん?そもそも大豆たんぱくって何さ。
・・・大豆からたんぱく質を分離して取り出したものです。
身近なところでは、安価なハムやソーセージ、ベーコンなどに注入されて使われてます。
ハンバーグやミートボールや冷凍餃子などにも混ぜられてたりします。。
お買い物をしていて気付いたことはありませんか?
ハンバーグやハム、g当たりの価格が原材料であるはずの肉より安い・・・って。
おかしいねえ。
加工費が掛かるはずなのに。
まあ、原材料費が肉よりも安いんだね、大豆たんぱく。




さてさて、味はどうかな?
左の『まるでチーズ!!』は・・・うん、チーズっぽい!
コクが無いのが残念なんだけどね。
後味はやっぱり豆乳。
淡泊な味わいなので、ウイスキーやワインには向かないかもなあ。
ビールでギリギリだね。
でもコレステロールが気になる人やベジタリアンには嬉しいかも!!
右の『まるでソーセージ!!』は・・・乾燥したこんにゃくかなあ。
肉感を期待して食べると、裏切られます。
後味もこんにゃく。
匂いもこんにゃく。
食感は魚肉ソーセージ。
本物のソーセージが食べたくなるなあ。
ウイスキーには難しいけど、ビールには合うよ!



ちょっと語れる異色のおつまみ・・・食べてみない?


今日のむぎまる君 2020(その15)ショッピング、むぎまる君

2020-02-12 21:15:04 | 1号室 むぎまる君の部屋
お買い物に向かう、むぎまる君。


むぎ、ジャガイモとニンジンとタマネギ買ってきて。
「あ~い。」



あと、お小遣いあげるからポテトチップスと一番搾りもね!
「おこづかいは、さんじゅうえんだからね!」



「いってきま・・・あれ?なにかってくるんだっけ?」



・・・うさぎ脳め~。
ジャガイモとニンニクと一番搾りと・・・ドレッシングと小松菜だよっ。
「・・・ほう。」



あ~、こんにゃろう。
分かってて訊き直したな~!