旅倶楽部「こま通信」日記

これまで3500日以上世界を旅してきた小松が、より実り多い旅の実現と豊かな日常の為に主催する旅行クラブです。

ルッカでおいしく食べよう

2011-08-21 16:43:14 | イタリア

《手造の旅》イタリア三都市、四日目。フィレンツェからローカル列車でルッカ日帰り観光へ。

二階建てローカル列車の二階部分なので天井が低くなっている。設備はわりによい。

日本の団体さんはあまり訪れないが、中世の見所あふれるルッカについてはまた別のところに書きます。今回は、ルッカ在住の方にアレンジしていただいたランチをご紹介。あまり量が食べられない日本人にあうように、考えてオーダーしていただきました。十人少しという人数なのでこういう少量ずつ皆の皿に盛ってもらうアレンジが可能になる。**

①マグロの燻製肉

②ポルチーニ入りリコッタチーズの小ケーキ

③スペルト小麦と豆のスープ新鮮なオリーブオイルをかけると、味わいがさっとかわる。

④ポルチーニのリゾットとズッキーニのラビオリ

⑤栗のジェラート

⑥フルーツのカラメルあえキウイ、洋梨、オレンジの皮、ライムなど多彩

★★それにしても、今日は暑かった。ルッカから帰路の列車内にあった温度計は、車外気温41度。車内30度でも、湿度が少ないので日本での三十度よりはよほど過ごしやすい。

コメント
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