旅倶楽部「こま通信」日記

これまで3500日以上世界を旅してきた小松が、より実り多い旅の実現と豊かな日常の為に主催する旅行クラブです。

雨の札幌でおいしく

2015-04-03 08:39:56 | 国内
《手造の旅》スペイン小都市めぐりに札幌からご参加の方があり、出張説明へ。
といいながら、首都圏以外でいろいろな食や事物・歴史・文化に触れられるのも楽しい(^^)

*お昼にはこんなお店へ

●ごうや豆腐の茶碗蒸

●タラのしらこ、ほたて、昆布がきいてます

●ぼたんえび、鯛、そい、シマアジ

どれも器がすばらしくひきたててくれている

●牛すじ煮込み、生海苔、下にご飯がはいってます

●さわらにみょうが乗せ、トマトのレモン水煮、大根にフォアグラ載せ・・・

ここで蕗味噌がよい調味料でした

●柿の器で出てきたのはゆりね饅頭、あんきも

●土鍋で炊かれたお米は、感動的なまでに立ってました


●デザートは、桜餡、卵黄のプリン、レモンジュレに漬けたパイナップル、いちごみるく

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札幌で人が歩いていたのは、ここでした。
コメント
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