僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

甲斐(久我山)

2008年03月13日 | 麺をいただく

甲斐(久我山)
つけめんを頂く。

食券制のわりにメニューが少なくておもろい。

しかも只2つのトッピング、

・味玉

・チャーシュー

が売り切れてのもすごい。

店もカウンター7席とこじんまりながら、

スポーツ刈りの無口な兄さんの寡黙な仕事ぶりに好感がもてる。

麺はガッチリ固めの四角い麺。

しっかり小麦の味がする。

スープはやや煮干が香る醤油味。

ネギ、ブロック肉が具。

表層に細かいラードが浮かぶ。

煮干のつけ麺でうまいのは初めて食べた。

最後のスープ割りは煮干しが引き立ってスープの印象がガラッと変わる。

ラーメンへの期待度が高まっておすすめ。

派手さはないが、

朴訥とした作り手の魅力がにじみ出るようなつけ麺でした。