ちく玉天ぶっかけ冷大を頂く。
東京駅改札外1階北側の八重北食堂。
各地方からの有名店が出店しているのだそうで
どの店も行列を絶やすことなく
立地以上に胃袋をつかむ人気店がしのぎを削っていることがわかる。
こちらの釜たけさんも
難波千日前との前口上があり
大阪讃岐を標榜しているのだとか。
ぶっかけといいながら
甘めの汁が波々と注がれていたり
麺がブワブワした軟麺であったりと
具材以外はかなりタル~ンとした関西風うろん。
レモンを絞ることで
汁がキリリとしまるのでレモン推奨。
ちくわ天ぷらは主役になりえる一級品。
大盛感も激しくなかなかお腹にたまる。
ガッと食らってサッとたつより
じっくりズルズルとすするヒトサラ。