僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ナガフチ(虎ノ門)

2008年05月19日 | カレーをいただく

ナガフチ(虎ノ門)
オリジナルカレー辛口大盛を頂く。

舟のような器に玄米とスープのようなカレーが盛られる。

見た目が須田町のトプカにちょっと似てる。

カレーはマジで辛い。

汗ダクダクになる。

薄切りニンジンやら、

半月タマネギやら、

具はとても和風で、

脂ぽさもなく、

漢方のようなカレーなのに。

ホントに辛い。

ゴーイングマイウェイな求道的はカレーだなぁ。


すみた(東十条)

2008年05月15日 | 麺をいただく

すみた(東十条)
おろしぶっかけ(冷)を頂く。

こしが強く輝きのある麺に大根おろしが乗り、

大量のだし汁に浸される。

すだちを

「キュッ」

と搾って頂く。

いりこだし冷って初めて食べた。

確実に青魚なんだけどカツオぽい味わいもあり、

かつ燻製のようなこうばしさも漂う。

やや塩辛く感じる。

いままで食べたうどんと全く違う。

大根おろしの爽やかさと、

出汁の塩辛さがとてもよくあい、

さっぱりとしたうどんに仕上がっている。


双葉(上野広小路)

2008年05月14日 | 揚げものをいただく

双葉(上野広小路)
とんかつ定食を頂く。

ついにきてしまった。

上野御三家2軒目。

うまいなあ。

先日の築地とんキもうまかったけど、

こちらのも久々にレモン汁のみで頂いたくらいうまかった。

そして高かった。。。

家庭的ではあるが心配りは価格に見合ったものかもしれない。

お茶が2回でてきたり、

どんなに混んでも相席はさせなかったり、

キャベツの千切りがすんごい細かかったり。

肉はしっとりとした豚の旨味があり、

薄い衣はしっかり肉に張り付いている。


モットモット(新橋)

2008年05月13日 | 麺をいただく

モットモット(新橋)
サイゴン風鶏肉フォーを頂く。

こんな時ベトナム経験者だと厚顔でコメントできて嬉しい。

ホーチミン(=サイゴン)で食ったのと比較すると

麺にややコシがある、

薄味、

ハーブに枝がついてない

(ホーチミンでは枝付きの葉っぱが山盛りだった。

ハーブではなく純粋に葉っぱ)、

上品。

あと値段が高いなあ。

現地と同価に設定するのは荒唐無稽としても

せめて日本のラーメンと同じくらいの設定にしてほしいなぁ。