オリジナルカレー辛口大盛を頂く。
舟のような器に玄米とスープのようなカレーが盛られる。
見た目が須田町のトプカにちょっと似てる。
カレーはマジで辛い。
汗ダクダクになる。
薄切りニンジンやら、
半月タマネギやら、
具はとても和風で、
脂ぽさもなく、
漢方のようなカレーなのに。
ホントに辛い。
ゴーイングマイウェイな求道的はカレーだなぁ。
オリジナルカレー辛口大盛を頂く。
舟のような器に玄米とスープのようなカレーが盛られる。
見た目が須田町のトプカにちょっと似てる。
カレーはマジで辛い。
汗ダクダクになる。
薄切りニンジンやら、
半月タマネギやら、
具はとても和風で、
脂ぽさもなく、
漢方のようなカレーなのに。
ホントに辛い。
ゴーイングマイウェイな求道的はカレーだなぁ。
ラーメン固め煮玉子を頂く。
えらいクリーミーな家系ラーメンだな。
家系苦手な人でも食べれそうだ。
逆に家系好きから邪道に思えるだろうな。
煮玉子は、
缶詰の煮玉子と同じ味で
ちょっとやめとけばよかった。
おろしぶっかけ(冷)を頂く。
こしが強く輝きのある麺に大根おろしが乗り、
大量のだし汁に浸される。
すだちを
「キュッ」
と搾って頂く。
いりこだし冷って初めて食べた。
確実に青魚なんだけどカツオぽい味わいもあり、
かつ燻製のようなこうばしさも漂う。
やや塩辛く感じる。
いままで食べたうどんと全く違う。
大根おろしの爽やかさと、
出汁の塩辛さがとてもよくあい、
さっぱりとしたうどんに仕上がっている。
とんかつ定食を頂く。
ついにきてしまった。
上野御三家2軒目。
うまいなあ。
先日の築地とんキもうまかったけど、
こちらのも久々にレモン汁のみで頂いたくらいうまかった。
そして高かった。。。
家庭的ではあるが心配りは価格に見合ったものかもしれない。
お茶が2回でてきたり、
どんなに混んでも相席はさせなかったり、
キャベツの千切りがすんごい細かかったり。
肉はしっとりとした豚の旨味があり、
薄い衣はしっかり肉に張り付いている。
サイゴン風鶏肉フォーを頂く。
こんな時ベトナム経験者だと厚顔でコメントできて嬉しい。
ホーチミン(=サイゴン)で食ったのと比較すると
麺にややコシがある、
薄味、
ハーブに枝がついてない
(ホーチミンでは枝付きの葉っぱが山盛りだった。
ハーブではなく純粋に葉っぱ)、
上品。
あと値段が高いなあ。
現地と同価に設定するのは荒唐無稽としても
せめて日本のラーメンと同じくらいの設定にしてほしいなぁ。