はんなりや(三越前) 2024年01月24日 | いろいろいただく 焼き魚定食を頂く。焼魚は5種から選べる。とてもいいご飯を頂いた。という気分にしてくれる正統派和食御膳。出汁がいいんだろうな。冷たいおひたしが体に染み渡る。選んだブリ塩も身崩れせずに締まったいいものを使っている。焼き加減もよくパリッとした皮まで美味しく頂ける。じゃこも薄味のなかしっかり山椒がきいており、だし巻き卵なんてあと2皿くらいほしくなる。なんとご飯のおかわり自由。
一燈(新小岩) 2024年01月23日 | 麺をいただく 濃厚魚介つけ麺大盛とチャーシュー丼を頂く。チャーシュー丼は3種から選べるのかと思ったら日替わりで1種あるのみ。ここは残念。なお大盛にするとスープが2杯もらえる。しかしびっくりなのが店員も中国人なら客も中国人。なんだこれは。。。予約は左に並び予約なしは右並ぶ時折追い越されてチケットを購入されてしかもそれが中国人だったりしてさらに対応している店員も中国人だったりするとここで並んでいて本当に良いのだろうかと疑心暗鬼にかられる。麺は素晴らしくキリキリッとして好感が持てる。お椀どころかメンマまで熱くて熱いものは熱く冷たいものは冷たく徹底しているのは素晴らしい。肉団子入りは珍しい。しかし当代一の評され方にはやや持ち上げすぎかと思う。結構しょっぱめのつけ汁はさすがに2杯はきつい。ポイントカードでうまいことやるとアイスがもらえるようだ。大盛+チャーシュー丼はもはやフードファイトの領域。
よなかそば(湘南台) 2024年01月21日 | いろいろいただく チャーハン中とおともラーメンを頂く。プルプル玉子とゴロッとチャーシューの載ったあんかけチャーハン。胡椒強め。小400g~大1kgが全て同プライス。なんてこった。デカ盛具合が有名な店で中でも700gとあったけど食いきれないほどのボリュームは感じない。とはいえ大に行こうとは思わないサイズ感。おともラーメンは青菜とネギの乗った極細の醤油麺。家庭で作った袋めんのスープに醤油を追加したような濃い味。やや少な目ではあるが小鉢サイズではないサービス具合。デカ盛が有名なだけあってチキン南蛮あたりもよさげ。
黒祠の島(小野不由美) 2024年01月20日 | よむ ジャパニーズホラーの第一人者小野不由美の2001年作品。祟り・呪いといったお得意分野かと思ったらサスペンス・ミステリーのカテゴリーだった。金田一耕助がドタドタ駆け寄ってきそうな土着慣習ものミステリー。あれやこれやと考察しながら没頭せずに読み進めるとなんとなく思った展開になったりならなかったり。ガッチガチに世界観にはまり込んでミスリードにしっかり乗ってのめり込むのとどっちが正解なんだろう。馬頭観音と土着宗教については大変勉強になりました。国内に残った黒祠は実在するのだろうか。封建時代のキリスト教も独自の発展を見せていそうで面白いだろうな。
釜たけうどん(東京駅) 2024年01月19日 | 麺をいただく ちく玉天ぶっかけ冷大を頂く。東京駅改札外1階北側の八重北食堂。各地方からの有名店が出店しているのだそうでどの店も行列を絶やすことなく立地以上に胃袋をつかむ人気店がしのぎを削っていることがわかる。こちらの釜たけさんも難波千日前との前口上があり大阪讃岐を標榜しているのだとか。ぶっかけといいながら甘めの汁が波々と注がれていたり麺がブワブワした軟麺であったりと具材以外はかなりタル~ンとした関西風うろん。レモンを絞ることで汁がキリリとしまるのでレモン推奨。ちくわ天ぷらは主役になりえる一級品。大盛感も激しくなかなかお腹にたまる。ガッと食らってサッとたつよりじっくりズルズルとすするヒトサラ。