焼きそばが好きだ。
小さいころから、日曜の昼ごはんといえばほとんど焼きそばだったせいかもしれない。けどその時はあまり好きではなかった。同じ麺類ならミートソースのほうがよかった。
社会人になって自炊するようになってから、気が付くと焼きそばを作ることが多くなった。最小限、麺とキャベツと豚肉さえあれば、油引いてフライパンで簡単に調理できる。手軽に野菜を摂ることができる。1回で一人分しか作らないので、キャベツ1/2個と麺3人分、豚肉は細切れか薄切りを買っておけば3日(3回分)は食料に困らないので便利である。
家でだけでなく、外で食べる焼きそばももちろん好きだ。
お祭りや学園祭で出される焼きそばはもちろん必ず食べるが、静岡に移り住んだ頃、「B級グルメ」というのを知り、地元の「富士宮焼きそば」が2年連続グランプリとかいってニュースになっていた。どんなものかと実際に富士宮まで行って食べてきたあたりから、今に至るまで焼きそば熱は治まっていない。秋田の「横手焼きそば」にグランプリをとられても富士宮焼きそばは、スーパーで売っていれば買ってくる(たまに横手焼きそばも買っていくけど)し。
そのB級グルメが一堂に会する祭典、「B-1グランプリ」のグランプリは、今年も焼きそばだったようだ。岡山の「ひるぜん焼きそば」というものだが、一度食べに行きたいな。注目だったらしい福島の「浪江焼きそば」というのも興味あるなぁ。
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