踊る小児科医のblog

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そばかっけとまめしとぎ

2006年12月13日 | ART / CULTURE


まず最初はそばかっけ。ねぎみそとにんにくみそ。
我が家ではなぜか、大根、鶏肉などと鍋物風にいただきます。
みその摂りすぎで塩分過剰ではないかと思うのですが。。
(にんにくの摂りすぎにはリンゴでOK)



まめしとぎ。
これは多分よこまちで買ったものだと思う(未確認)。
抜けている部分は家族がすでに食した跡。



しかし、まめしとぎというのは現代のコマーシャリズムの対極にあって生息している不思議な食べ物だと思う。
美味しいけど素朴すぎるし、このあたりでは誰でも知ってるけど一歩外に出ればその存在すら知られていないし。
はちのへ地域SNSでも話題になってましたね。。

付録その壱は某日の夕食。
雑誌に載っていたレシピで、ハニーローストチキン。
甘くて酸っぱくて辛くてなかなかの美味でした。
(にんにく、赤唐辛子、ローズマリー、オリーブオイル、レモン、はちみつ)



付録その弐は、八戸とは関係ないけど、北海道土産の定番、六花亭のバターサンド。いただきもののいただきもので、元はどなたからなのかわかりません。大好物です(カロリー高そう)。ごちそうさま。