めばると言えば「黒めばる」がおいしい・・それも瀬戸内でとれたのが最高と言います。
丁度、たけのこが出まわるころがおいしいので「竹の子めばる」とも言います。その名
のとおり、竹の子との炊き合わせはおいしいものですが、白ネギとも良くあいました。
材 料 黒めばる 2尾 200g
白ねぎ 1本 200g
つけ出汁 2/3カップ 120cc
日本酒 1/3カップ 60cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方 黒めばるの下こしらえ
調理済み・・としてあっても、うろこのとり残りがないか、
魚の表面を手で触って確かめる。腹の水気を紙で拭く。
・・湯洗いするときは、この作業は不要です・・
白ねぎの下こしらえ
白ねぎは、外側の皮を2枚分くらいを剥きとる。
この部分は固くて、煮たら食べにくいが、うどんの
つゆなどに、細かく刻んだら、おいしくたべられる。
黒めばるを煮る
こんぶのつけ出汁以下の調味料全部を鍋に入れ
中火にかける。沸き立ったらめばるを並べて煮る。
煮汁の量は、めばるが半分浸かるくらい。
煮汁がフツフツしだしたら、おとしぶたをして煮る。
めばるが頃合いに煮えたら白ねぎを加える。
めばるをすくいあげ、白ねぎを強火にしてサッと煮る。
器は厚手の大きめなお皿を2~3分チンして温める。
冷たい器だと、煮汁と煮物がすぐに冷めてしまう。
一尾付けの煮魚を食べるとき、テっこうテマがかかり、
そのうち冷めてしまう・・お終いまでおいしく食べるには
盛りつける直前に器を温めておきます。
丁度、たけのこが出まわるころがおいしいので「竹の子めばる」とも言います。その名
のとおり、竹の子との炊き合わせはおいしいものですが、白ネギとも良くあいました。
材 料 黒めばる 2尾 200g
白ねぎ 1本 200g
つけ出汁 2/3カップ 120cc
日本酒 1/3カップ 60cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方 黒めばるの下こしらえ
調理済み・・としてあっても、うろこのとり残りがないか、
魚の表面を手で触って確かめる。腹の水気を紙で拭く。
・・湯洗いするときは、この作業は不要です・・
白ねぎの下こしらえ
白ねぎは、外側の皮を2枚分くらいを剥きとる。
この部分は固くて、煮たら食べにくいが、うどんの
つゆなどに、細かく刻んだら、おいしくたべられる。
黒めばるを煮る
こんぶのつけ出汁以下の調味料全部を鍋に入れ
中火にかける。沸き立ったらめばるを並べて煮る。
煮汁の量は、めばるが半分浸かるくらい。
煮汁がフツフツしだしたら、おとしぶたをして煮る。
めばるが頃合いに煮えたら白ねぎを加える。
めばるをすくいあげ、白ねぎを強火にしてサッと煮る。
器は厚手の大きめなお皿を2~3分チンして温める。
冷たい器だと、煮汁と煮物がすぐに冷めてしまう。
一尾付けの煮魚を食べるとき、テっこうテマがかかり、
そのうち冷めてしまう・・お終いまでおいしく食べるには
盛りつける直前に器を温めておきます。