あぶらな科の菜の、董だちを摘みとッたのがつぼみ菜・・ブロッコリーはその代表で、菜の花もそうです。
畑に植えたなっぱが、3月始め頃から今ごろにかけて、次々に花を咲かせてきます。花が二つ三つ咲き
かげんのころ、穂先6~7センチをつみとり「茎立ち」料理の材料に・・日本料理の春の風情であります。
ブロッコリーと蕗の炊き合わせ
材 料 ブロッコリー 1束 200g 穂先を塩茹でする
フキ 3本 200g 皮むきして塩茹でする
生しいたけ 4枚 20g じく取りして二つに切る
煮 汁 つけ出汁 1カップ 180cc
削りかつお 1つかみ 20g
淡口 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方 ブロッコリー以下の下こしらえをしたあと、煮汁をつくる
つけ出汁を煮て、削りかつおを加える・・沸たたせない・・
温度は90度前後・・これで2~3分煮出し、ペーパーで
こし、日本酒と淡口で味をととのえる。
具材を煮る 煮汁にブロッコリーを加え中火で数分、沸き立つ前に
火をとめてそのまま冷まし、ブロッコリーをひきあげる。
残った煮汁を沸たたせ、水気をとばして味をととのえ
フキを入れて煮る・・これも数分で火をとめる。
そのまま冷まし、蕗を引き上げ、椎茸をいれて煮る。
椎茸を入れる前、煮汁の味をととのえる。
エビ・・ブラックタイガーと菜の花の炊き合わせ
材 料 菜の花 1束 200g 穂先を塩茹でする
たけのこ 4切れ 200g 薄味で下味をつける
エビ 8尾 200g レシピ・・№321
煮 汁 つけ出汁以下上記におなじ
菜の花はを煮て冷まし味を含める。
エビの煮汁と合わせ、中火で数分煮つめる。
下煮したたけのこをいれて、中火で煮含める。
菜の花、エビ、たけのこを盛りあわせる。
畑に植えたなっぱが、3月始め頃から今ごろにかけて、次々に花を咲かせてきます。花が二つ三つ咲き
かげんのころ、穂先6~7センチをつみとり「茎立ち」料理の材料に・・日本料理の春の風情であります。
ブロッコリーと蕗の炊き合わせ
材 料 ブロッコリー 1束 200g 穂先を塩茹でする
フキ 3本 200g 皮むきして塩茹でする
生しいたけ 4枚 20g じく取りして二つに切る
煮 汁 つけ出汁 1カップ 180cc
削りかつお 1つかみ 20g
淡口 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方 ブロッコリー以下の下こしらえをしたあと、煮汁をつくる
つけ出汁を煮て、削りかつおを加える・・沸たたせない・・
温度は90度前後・・これで2~3分煮出し、ペーパーで
こし、日本酒と淡口で味をととのえる。
具材を煮る 煮汁にブロッコリーを加え中火で数分、沸き立つ前に
火をとめてそのまま冷まし、ブロッコリーをひきあげる。
残った煮汁を沸たたせ、水気をとばして味をととのえ
フキを入れて煮る・・これも数分で火をとめる。
そのまま冷まし、蕗を引き上げ、椎茸をいれて煮る。
椎茸を入れる前、煮汁の味をととのえる。
エビ・・ブラックタイガーと菜の花の炊き合わせ
材 料 菜の花 1束 200g 穂先を塩茹でする
たけのこ 4切れ 200g 薄味で下味をつける
エビ 8尾 200g レシピ・・№321
煮 汁 つけ出汁以下上記におなじ
菜の花はを煮て冷まし味を含める。
エビの煮汁と合わせ、中火で数分煮つめる。
下煮したたけのこをいれて、中火で煮含める。
菜の花、エビ、たけのこを盛りあわせる。