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男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛肉の柳川鍋風

2015年10月11日 | だし・調味料・スープ類
柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛い煮汁で煮て玉子でとじた料理です。江戸時代にはドジョウも
ゴボウも精がつく食材とされ、柳川鍋は真夏に食べるものでした。卵を加えれば益々精がつく料理
・・と江戸っ子に親しまれました。柳川風のレシピは色々ありますが、今回牛肉で作ってみました。

材 料
薄切り牛肉 1パック 200g
ごぼう 1本 150g ・・ささがきにする
青ねぎ 3~4本 20g
出汁 200cc
出汁は・・水200ccと鰹まる小さじ1で代用してもよい
みりん 大さじ 4 40cc
日本酒 大さじ 4 40cc
創味つゆ 大さじ 2 20cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc

作り方
鍋に出汁以下の調味料とささがきごぼうをいれ
中火で煮る。
煮立ったら牛肉を一枚ずつほぐしながら加える。
ほぐさずに入れると、牛肉の外側は煮えるが
中側はナマの状態になり、おいしくできません。


1枚ずつささがきにからめながら煮ていきます。
なべの底を火口からずらし、半分に火をあて、
肉をその上で煮ていきます。

色が変わったら、なべの半分・・火口でないほう・・
に寄せ、生肉1枚を加えて、同じように煮ます。
こうすると、煮えた肉に火が入りすぎにならず
全部の肉をおいしく煮ることができます。

切りおとしの肉なので、1枚ずつは面倒・・というとき
それでも一度に煮ないで・・・肉を一つまみずつに分け
ささがきと煮汁にからませながら煮ていきます。
ちょうどしゃぶしゃぶをするように、肉をさばきながら
煮汁の中で手早く煮て・・・煮えたら片側によせます。

できあがり前に、青ねぎをサッと煮て盛りつけます。
たまごをわりほぐして流し入れると豪華になります。
コメント
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