ペペロンチーニはニンニクとトウガラシだけで作るシンプルなパスタです。お腹を満たすには
これだけでOKですが、栄養的には心もとないのでオイルサーディン・・蛋白質を加えます。
食事には、これに野菜たっぷりのサラダと、野菜入りのスープを加えました。
材 料
ロングパスタ 2人分 180g
ニンニク 1かけ 15g
トウガラシ 1~2本
アンチョビーソース 大さじ 1 12g
オイルサーディン 4フィレ 60g
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
塩
作り方
ソース作りを始める
オリーブオイルとニンニク、トウガラシをフライパンに入れ
弱火にかける。
火が強いと、ニンニクとトウガラシが黒焦げになるので
火加減に注意する。
ニンニクの香りが立ったらサーディンを入れて炒める。
パスタの茹で汁を1/2カップとンチョビーソースを加える。
同時に、水2リットル強を沸かせてスパゲッティを茹でる
塩大さじ1=10g入れて煮立たせスパゲッティを茹でる。
茹で時間は説明書きより1分少なめにする。
パスタが茹ったら、ソースのフライパンにパスタを移し
ソースを絡め、温めた皿に盛りつける。
好みのハーブをトッピングする。
これだけでOKですが、栄養的には心もとないのでオイルサーディン・・蛋白質を加えます。
食事には、これに野菜たっぷりのサラダと、野菜入りのスープを加えました。
材 料
ロングパスタ 2人分 180g
ニンニク 1かけ 15g
トウガラシ 1~2本
アンチョビーソース 大さじ 1 12g
オイルサーディン 4フィレ 60g
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
塩
作り方
ソース作りを始める
オリーブオイルとニンニク、トウガラシをフライパンに入れ
弱火にかける。
火が強いと、ニンニクとトウガラシが黒焦げになるので
火加減に注意する。
ニンニクの香りが立ったらサーディンを入れて炒める。
パスタの茹で汁を1/2カップとンチョビーソースを加える。
同時に、水2リットル強を沸かせてスパゲッティを茹でる
塩大さじ1=10g入れて煮立たせスパゲッティを茹でる。
茹で時間は説明書きより1分少なめにする。
パスタが茹ったら、ソースのフライパンにパスタを移し
ソースを絡め、温めた皿に盛りつける。
好みのハーブをトッピングする。