男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛肉ときのこの佃煮

2015年10月10日 | だし・調味料・スープ類
ノーベル賞・化学賞は英米の3氏に・・日本人の連続3日の受賞はならなかった・・先ほど入っ
たニュースです。昨日も19時のニュースを検索すると「物理学賞・受賞」のニュースでした。
「もしかして今日も」・・と思いましたが空振りでした。

今回受章で一番喜んだのは中国の人々でしょう。科学分野の受賞が、彼の国の悲願であった
と聞きます。悲願する国がもう一つ・・ノーベル賞の時期になると憂鬱になる・・と言います。
科学分野ノーベル賞、日本「疾走」、中国「崛脱起る」…流行する研究だけにR&D予算出す韓国・・韓国
中央日報より


日本はなぜノーベル賞受賞者が増えるのか・・BLOGOSより

前記BLOGOSの「ヒロ」さんは、次のようなブログを書いています。
「きしむ音が聞こえる世界経済」・・BLOGOSより


この中の1節が気懸りです・・アメリカはかつて利上げに転じることが過去40年で4回ほどあったそう
ですが、どれも過激と言えるほどの激震を伴っているとのことです・・コラムのお終いから11行目です。

VWの不正スキャンダルもショックでした・・あの国にして・・の想いがあります。気懸りなのは
わが国の自動車業界も「対岸の火事」と見てはいけない・・と言う記事です。自動車メーカーが
消費者に提示する燃費性能、所謂「カタログ値」が実際に走行した時の実走行値と異なるの
は私も実感・・走行距離はカタログ値とはかけ離れいます。日本のメーカーには、VWのよう
な不正はないと信じますが、この先どのような影響を被るか予断を許しません。

お終いにTPPについて論評と社説を置きます。
TPP妥結の政治的意味、日本とアメリカ・・NEWSWEEKより


【社説】韓国にとってTPP抜きの経済・安保戦略とは何なのか・・朝鮮日報より


お送りするのは「牛肉二題」です。前記TPP妥結が議会で承認され、現実になったとき輸入牛肉
などの値段が今より安くなると言う・・まだ大分先のことのようですが、その時まで息災に生きた
いと思います。それにしても有為転変極まりない「昨今の世界情勢」であります.

売れ残りの、賞味期限間近のロース肉が、定価の3~5割安になる日がある・・食材の買出しは
店の特徴を掴むことが決め手です。買う店は、middleより少し上のクラスのマンションがある近く
店が狙い目。良質な牛肉を並べ高価ですが、期限切れになると値下げする・・それを狙います。


材 料
ロース肉 1パック 200g ・・2㎝巾に切る
舞茸 1パック 100g ・・1本ずつほぐす
しめじ 1パック 100g ・・ねもとを切りバラバラにほぐす
生椎茸 4枚 100g ・・石づきを取り、5ミリり巾にスライス

調味料
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
昆布出汁 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 1 10g

作り方
さとう以外の調味料を鍋にいれ中火にかける。
煮汁が沸きたって2~3分置いて牛肉を入れる。
牛肉がくっついて団子状にならないよう、箸で
捌きながら煮汁になじませ、強火で煮る。
肉の色が変わったトレーに引き上げる。
肉を引きあげた後の煮汁にキノコ三種を加える。
はじめ強火で煮て、途中から中火でじっくり煮る。
・・この段階で味見し、足りないものを加える・・
きのこがクッタリなるまで煮込んでから、トレー
の牛肉を、浸身出た煮汁を一緒に加え、煮汁が
なくなるまで煮詰めてできあがり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする