イリコ=炒り子とも書くカタクチイワシの煮干しとごぼうの、極めてオーソドックスなキンピラです。
キンピラは金平とも書き、その謂れは金太郎=坂田金時の息子「金平」から名付けられたと言う。
古来ゴボウは精のつく食材とされ、強力の伝説で知られた「金平」に、かこつけたものと言います。
材 料
いりこ 20g ・・頭と腸を除いた正味量
ごぼう 40g ・・4㎝長さの細切り
ごま 大さじ 1 ・・フライパンで炒る
鷹の爪 適宜 ・・タネを覘いて細い輪切りにする
ゴマ油 大さじ 2
調味料
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 1
日本酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
作り方
フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
細切りごぼうを入れて炒め、しんなりしたら
イリコを加えて炒める。
熱が回ったら調味料を加え、焦げ付かない
様にかき混ぜる・・途中火力を1段弱める。
煮汁が少なくなったら、水を少し加える。
最後に鷹の爪を振り入れる。
器に盛り付け、炒りゴマを振る。
キンピラは金平とも書き、その謂れは金太郎=坂田金時の息子「金平」から名付けられたと言う。
古来ゴボウは精のつく食材とされ、強力の伝説で知られた「金平」に、かこつけたものと言います。
材 料
いりこ 20g ・・頭と腸を除いた正味量
ごぼう 40g ・・4㎝長さの細切り
ごま 大さじ 1 ・・フライパンで炒る
鷹の爪 適宜 ・・タネを覘いて細い輪切りにする
ゴマ油 大さじ 2
調味料
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 1
日本酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
作り方
フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
細切りごぼうを入れて炒め、しんなりしたら
イリコを加えて炒める。
熱が回ったら調味料を加え、焦げ付かない
様にかき混ぜる・・途中火力を1段弱める。
煮汁が少なくなったら、水を少し加える。
最後に鷹の爪を振り入れる。
器に盛り付け、炒りゴマを振る。