マナガツオは高級魚・・頭と内臓を除いた可食部分が300g以上もあるのは、1尾1500円ほど
の値段で横目で見るだけです。この日ラッキーなことに頭を落とし処理したのが800円でした。
昨日の残りでしょうが迷わずゲットしました。西京漬けも良い・・と思いながら照り焼きにしました。
材 料
マナガツオ 1尾 350g ・・二つに切る
ピーマン 2こ
調味料
濃口醤油 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 10g
作り方
調味料(全部を合わせ、よくかき混ぜて置く。
グリルを熱して焼き網にオイルを塗り、マナカツオを
乗せて中火で素焼きします。
両面が半焼けになったころ、合せ調味料にくぐらせ
焼き網に戻して、中火で焼きます「。
これを3回繰り返すと、程よい照り焼きができます。
グリルで焼くのは面倒・・と言うときは、フライパンで
作るのも手軽でよろしい・・。
その時は、熱したフライパンにオイルを引いて魚を
乗せて焼き、半焼けに焼けたら裏返した焼き、途中
で合せ調味料をさかなに振りかけて強火にする。
グリル焼きでは焦げ付きやすいので、フライパンでの
照り焼き風が、作り易くしっかり味にできると思います。
の値段で横目で見るだけです。この日ラッキーなことに頭を落とし処理したのが800円でした。
昨日の残りでしょうが迷わずゲットしました。西京漬けも良い・・と思いながら照り焼きにしました。
材 料
マナガツオ 1尾 350g ・・二つに切る
ピーマン 2こ
調味料
濃口醤油 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 10g
作り方
調味料(全部を合わせ、よくかき混ぜて置く。
グリルを熱して焼き網にオイルを塗り、マナカツオを
乗せて中火で素焼きします。
両面が半焼けになったころ、合せ調味料にくぐらせ
焼き網に戻して、中火で焼きます「。
これを3回繰り返すと、程よい照り焼きができます。
グリルで焼くのは面倒・・と言うときは、フライパンで
作るのも手軽でよろしい・・。
その時は、熱したフライパンにオイルを引いて魚を
乗せて焼き、半焼けに焼けたら裏返した焼き、途中
で合せ調味料をさかなに振りかけて強火にする。
グリル焼きでは焦げ付きやすいので、フライパンでの
照り焼き風が、作り易くしっかり味にできると思います。