活きの良いカレイを見つけたら・・メイタカレイなど最高です。4枚におろして薄造りしたのを
ポン酢醤油+もみじおろしで食べる・・フグの薄造りに匹敵する造りです。残った骨は空揚げ
にして食べます。レシピはれんこ鯛の中骨を揚げたもの。低温でゆっくり空揚げにしました。
材 料
れんこ鯛の骨 4尾分
味塩 適宜
揚げ油 2リットル
作り方
小魚の中骨・・何でもよろしい・・レシピではれんこ鯛を
使いますが、鯵でも、いわしでも、OKです。
魚体が大きいのは不向き・・大きさが30㎝大までが
リミットです。
おいしく揚げるには、中骨を身を残さずに透きとることと
中骨の味つけは、薄塩だけ・・小麦粉などは不要です。
揚げ油の温度は低温で・・160度でゆっくり揚げる・・
揚げおわるまで20分ほどかかります。
褐色にパリッと揚がったら出来上り・・おいしい揚げもの
です。小魚を料理して中骨が出たとき、面倒がらずに
作って欲しい「中骨の揚げせんべい」です
ポン酢醤油+もみじおろしで食べる・・フグの薄造りに匹敵する造りです。残った骨は空揚げ
にして食べます。レシピはれんこ鯛の中骨を揚げたもの。低温でゆっくり空揚げにしました。
材 料
れんこ鯛の骨 4尾分
味塩 適宜
揚げ油 2リットル
作り方
小魚の中骨・・何でもよろしい・・レシピではれんこ鯛を
使いますが、鯵でも、いわしでも、OKです。
魚体が大きいのは不向き・・大きさが30㎝大までが
リミットです。
おいしく揚げるには、中骨を身を残さずに透きとることと
中骨の味つけは、薄塩だけ・・小麦粉などは不要です。
揚げ油の温度は低温で・・160度でゆっくり揚げる・・
揚げおわるまで20分ほどかかります。
褐色にパリッと揚がったら出来上り・・おいしい揚げもの
です。小魚を料理して中骨が出たとき、面倒がらずに
作って欲しい「中骨の揚げせんべい」です