出来上りは単純なようで、作るまでのテマが掛りますが滋味があるおいしい味噌汁です。つるりと
した白玉団子の肌理の細かさ・・やさいい口触りが何とも言えないおいしさです。これから気温が
下がり、肌寒い朝の食卓に喜ばれる一品です。具沢山より単純な団子だけの汁が私の好みです。
材 料
具材
白玉粉 50g
水 50cc
オクラ 2こ ・・ヘタと穂先を切り塩茹でして薄切りする
味噌汁
出汁 2カップ 360cc ・・昆布と削り鰹の出汁を作る
白味噌 大さじ 3 30g
作り方
白玉団子の作り方・・№969を参考
白味噌仕立ての味噌汁を作る
昆布と削り鰹の出汁をとる・・№687「出汁のとり方」を参考
出汁を温めて白味噌を溶き入れる。
味見をしてOKなら、汁を目の細かい網ザルで漉す。
漉した味噌汁を鍋に戻して温め、白玉団子をいれた器に
張ってできあがり。
・・器はお湯で温めて置き、団子とオクラを入れ汁を張る・・
した白玉団子の肌理の細かさ・・やさいい口触りが何とも言えないおいしさです。これから気温が
下がり、肌寒い朝の食卓に喜ばれる一品です。具沢山より単純な団子だけの汁が私の好みです。
材 料
具材
白玉粉 50g
水 50cc
オクラ 2こ ・・ヘタと穂先を切り塩茹でして薄切りする
味噌汁
出汁 2カップ 360cc ・・昆布と削り鰹の出汁を作る
白味噌 大さじ 3 30g
作り方
白玉団子の作り方・・№969を参考
白味噌仕立ての味噌汁を作る
昆布と削り鰹の出汁をとる・・№687「出汁のとり方」を参考
出汁を温めて白味噌を溶き入れる。
味見をしてOKなら、汁を目の細かい網ザルで漉す。
漉した味噌汁を鍋に戻して温め、白玉団子をいれた器に
張ってできあがり。
・・器はお湯で温めて置き、団子とオクラを入れ汁を張る・・