男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1065 ひじきを煮る

2017年10月05日 | 野菜類
昨9月29日、尼崎市立尼崎高校(略して「いちあま」と言う)3年の孫息子の体育祭を見に行き
ました。孫の出場は午後ですが「いちあま」名物の「集団行動」見たさに、午前中から保護者
席に座ります。「いちあま」は普通科6クラス240人と体育科2クラス80人(1学年320人)・・
全学年960人です。

体育科がある高校は全国の国公立・私立高校4907校のうち72校で、希少的な高校です。
孫がこの高校に入るまで、直ぐ近くにありながら全く未知でした。昨年の体育祭で集団行動
を見て、大いに感動しました。・・・集団行動 市尼(2015年)1年体育科のURLを置きます。


午後の部は、吹奏楽部の演奏と、部活全員の行進、各部のperformanceで楽しませてくれ
ました。吹奏楽の演奏は、行進曲2曲と「エル・クンバンチェロ」で、中々の演奏でした。
El Cumbancheroは、プエルトリコ出身のラファエル・エルナンデスが作曲したラテン音楽・ポッ
プス。 我が日本では高校野球の応援歌や吹奏楽曲として定番となっています。
タイトルの「El Cumbanchero」は、「太鼓を叩いてお祭り騒ぎをする人々」の意味があります。

エル・クンバンチェロ2曲のURLを置きます。その1.は楽譜入り・・お玉杓子を見ながらお聞き
下さい。
もう一つは、坂本スミ子が歌う・・20年前の映像です。


話題を体育部の行進に戻します。行進のtopは吹奏楽部、続いて野球部ですが、部員が多い
のにビックリでした。吹奏楽部と野球部の人数が100人ほど・・全校生徒数は960人なので
この二部で全校生徒の2割以上になります。一番少ないのが剣道部の4人と、柔道部の5人・
うち1人が女性でした。大抵の部が30人から50人。これだけ多くの、しかも優れた体格の若者
を見て、わたしまで若返った気分になりました。

レシピは二つ、「ひじき」と「こんにゃく」の煮物です。作成日付、昨’16年9月の在庫分をお送り
します。極めつけの集団行動のURLを置きます。
日本体育大学 集団行動 名演技集です。


ひじきの煮物の材料は干しひじき・椎茸、油揚げ、人参の四つ・・懐にもカラダにも優しい食材で
古くから親しまれたお惣菜・・今も健在です。一食あたり70gとしてカルシウムが74㎎、食物繊維
2.6g・・夫々1日必要量の10%です。摂取熱量は96kCalと低くコストも安い優良なおかずです。


材 料
ひじき 1/2パック 140g ・・4cm長さに切る
干し椎茸 2枚 50g ・・軸を除き細切り
・・ひじきと干し椎茸の量は、水に戻した時の質量・・
油揚げ 1枚 10g ・・3㎝巾に切って小口から細切り
ニンジン 5㎝ 50g ・・3㎝長さの細切り

調味料
ごま油 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
水 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 1.5 15g
濃口醤油 大さじ 2 20cc

作り方
鍋にごま油を入れて火にかけ、人参を入れて炒める。
人参がしんなりしたら椎茸を加える。
全体に油が回ったら、ひじきと油揚を加えて炒める。
・・ひじき全体に油が回るようにしっかり炒める・・
鰹まる以下の調味料全部を加え、中火で煮汁が
無くなるまで煮る。
なべ底がバリバリし出したらできあがり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする