男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1073 鶏胸肉の酢豚風

2017年10月24日 | 肉類・たまご
酢豚風最終バージョン「鶏胸肉の酢豚風」です。鶏胸肉を下こしらえして高温の油で空揚げ・・
中まで火が通らずレア状態に揚げるのがポイント・・あとはこれまでと同じです。これを豚肉で
作ると、摂取熱量が116kCal増えて蛋白質は3g減ります。下の栄養比較表をご参照ください。


材 料
鶏胸肉 1/2パック 130g ・・3cm角に切り塩胡椒して小麦粉をまぶし、空揚げして油を切る
玉ねぎ 1/2こ 130g ・・3cm~4cm角に切る
にんじん 7cm 70g ・・皮付きのまま3cm大の乱切りしてレンジに2分・・
パプリカ・赤黄 2こ 40g ・・2cm大の角切り
ピーマン 2こ 30g ・・二つ割りしてタネを取り、2cm大の角切り
エリンギ 1こ 40g ・・2cm×3cmの短冊切り
チンゲン菜 4枚 60g ・・根元から4cm巾に切る
剥き栗旨煮 6こ 80g ・・剥き栗を砂糖で煮る
生姜 1かけ 10g ・・みじん切り
にんにく 1かけ 10g ・・みじん切り
塩胡椒 適宜
小麦粉 適宜
オイル 適宜

甘酢あんの材料
酢 大さじ 4 40cc
醬油 大さじ 2 20cc
酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1.5 15g
水 大さじ 3 30cc
片栗粉 小さじ 2 6g
作り方
1.フライパンにごま油大さじ1とみじん切りの生姜とニンニクを入れ、
強火にかけ、ニンニクの香りが立ったら材料の野菜を入れて炒める。
2.全体に油が回ったら塩胡椒を振り、フタをして蒸し焼きにする。
4.野菜に火が通ったら、栗の旨煮と鶏胸肉の唐揚げを加えて混ぜ
甘酢あんの材料を回しかけ、強火にしてあんを煮固めてできあがり。
コメント
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