男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1086 根菜の含め煮・えび餡かけ

2018年01月21日 | 野菜類
薄味で煮含めた根菜・・大根・人参・里芋に、えびのすり身で作る「えび餡」をかける・・温かく
ておいしい料理です。根菜三種は圧力鍋で別々に・・煮る時間は夫々10分ほど。3種で30分
・・その合間に「えび餡」作りにとりかかります。今回かかった時間は45分ほどでした。


材 料
里芋 1パック 400g ・・皮むきして水に浸しておく
大根 1/2本 300g ・・2cm巾に筒切りして皮むき
人参 1/2本 300g ・・5㎝巾に切り、縦二つに切る
えび 10尾 160g ・・皮むきして細かくたたいて、すり鉢で擂る
(えびはブラックタイガーを皮むきした正味量)
調味料
昆布出汁 2.5カップ 450cc
鰹だしの素 1パック 8g ・・味の素の「ほんだし」
みりん 1/3カップ 60cc
日本酒 1/3カップ 60cc
和風だし 大さじ 4 40cc
片栗粉 おおさじ 1 10g ・・倍量の水で溶く

作り方
えびのそぼろ餡をつくる

1.すり鉢のえびに、昆布出汁1/3カップ、和風だし大さじ
さじ1、みりん大さじ3を加え、トロトロになるまで混ぜる。
2.1を火にかけ、箸で混ぜながら煮る。煮立ったら、火を
火を止め、煮汁ごとザルで漉して煮汁は鍋に戻す。
3.ザルのえびをすり鉢に戻し、擂粉木ですり潰して鍋に
戻し、水溶き片栗粉を加えて火にかける。
4、煮る間に味見して調え、とろみが出てできあがり。

根菜を煮る
1.鍋に里芋と、かぶるほどの水に塩一つまみを加え、
20分ほど茹でる(くし刺ししてスッと通ればOK)。
2.圧力鍋に、昆布出汁2カップとみりん大さじ2、鰹だし
の素1/4パックと里芋を入れ、ふたをして強火にかける。
3.沸き立って安全弁が回り始めてから5分間煮て火を
止め、錘が落ちたらできあがり(錘が落ちるまでそのまま)。
4.大根・人参も、里芋と同様に煮る。

器に里芋と大根・人参を盛り、えび餡をかけできあがり。
コメント
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