レシピは前回同様、エンドウ豆が主材のシチューです。前作は緑色のエンドウ豆でしたが、今回は
黄色の剥きエンドウ豆=イエロースプリット・ピースを使います。生ベーコンと煮込むシチューです。
生ベーコンが無ければ、普通のベーコンか角切り豚肉でOK。エンドウ豆は、スーパーで買いました。
材 料
剥きエンドウ豆 1/2パック 100g ・・中火で14~15分煮る
生ベーコン 200g ・・7~8ミリ角に切る
玉ねぎ 中 1こ 200g ・・7~8ミリ大の角切り
にんにく 1かけ 10g ・・みじん切り
マギー 1こ 4g
ローリエ 1枚
水 3カップ 540cc ・・みじん切り
サラダオイル 大さじ 1 10cc
パセリ 適宜
作り方
1.フライパンにオイルとニンニクを入れて中火で炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎが透明になったら茹でたエンドウ豆とベーコン、
水、マギー、ローリエを加え、中火で煮こむ。
4.15分ほど煮てできあがり。器に盛付け刻みパセリを乗せる。
黄色の剥きエンドウ豆=イエロースプリット・ピースを使います。生ベーコンと煮込むシチューです。
生ベーコンが無ければ、普通のベーコンか角切り豚肉でOK。エンドウ豆は、スーパーで買いました。
材 料
剥きエンドウ豆 1/2パック 100g ・・中火で14~15分煮る
生ベーコン 200g ・・7~8ミリ角に切る
玉ねぎ 中 1こ 200g ・・7~8ミリ大の角切り
にんにく 1かけ 10g ・・みじん切り
マギー 1こ 4g
ローリエ 1枚
水 3カップ 540cc ・・みじん切り
サラダオイル 大さじ 1 10cc
パセリ 適宜
作り方
1.フライパンにオイルとニンニクを入れて中火で炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎが透明になったら茹でたエンドウ豆とベーコン、
水、マギー、ローリエを加え、中火で煮こむ。
4.15分ほど煮てできあがり。器に盛付け刻みパセリを乗せる。