イワシに限らず、青魚を煮るときは生姜がつきもの・・鯖なんかもそうです。生姜の量は、魚の
分量の1割くらいは加えたいと思います。尤も、飛び切り活きが良い時は、半分か3分の1ほど。
全くなくても、魚体の鮮度具合で加減して煮ます。ここではたっぷり目に生姜を加えて煮ました。
材 料
イワシ 1パック 200g ・・頭と腸をとり水洗いする
生姜 1かけ 40g ・・皮付きのまま薄切り
調味料
醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 1 10g
水 大さじ 3 30cc
作り方
1.イワシの頭と腸を取る
新聞紙を四つに折り畳んだ上で頭と腸をとろ。
全部処理した後、頭と腸を新聞紙で包んで捨てる。
こうすると、まな板が汚れず臭いもつかない。
2.処理したイワシを水洗いする。
3.薄切りした生姜を鍋に並べ、調味料を入れて
強火にかける。
4.煮汁が沸き立ったらイワシを並べ入れて煮る。
5.しばらく強火で煮立ててから中火にして落し蓋を
をして煮込む。
6.煮汁が無くなったら出来上り。
分量の1割くらいは加えたいと思います。尤も、飛び切り活きが良い時は、半分か3分の1ほど。
全くなくても、魚体の鮮度具合で加減して煮ます。ここではたっぷり目に生姜を加えて煮ました。
材 料
イワシ 1パック 200g ・・頭と腸をとり水洗いする
生姜 1かけ 40g ・・皮付きのまま薄切り
調味料
醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 1 10g
水 大さじ 3 30cc
作り方
1.イワシの頭と腸を取る
新聞紙を四つに折り畳んだ上で頭と腸をとろ。
全部処理した後、頭と腸を新聞紙で包んで捨てる。
こうすると、まな板が汚れず臭いもつかない。
2.処理したイワシを水洗いする。
3.薄切りした生姜を鍋に並べ、調味料を入れて
強火にかける。
4.煮汁が沸き立ったらイワシを並べ入れて煮る。
5.しばらく強火で煮立ててから中火にして落し蓋を
をして煮込む。
6.煮汁が無くなったら出来上り。