味噌漬けの豚肉に、小麦粉・卵・パン粉ををまぶしてトンカツの下こしらえをする。それを油で揚げ
ると「味噌あじのトンカツ」ですが、ここではバター焼きにします。パン粉をつけて油で揚げる=カツ
レツは、元々はバターで焼いた料理でした。油で揚げるのと比べ、摂取Calが少なくヘルシーです。
材 料
味噌漬け豚肉 2枚 140g
揚げ衣
玉子 1こ 50g
牛乳 大さじ 1 10cc
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
バター 大さじ 1 10g
作り方
豚肉にパン粉をつける
1.味噌漬け豚肉に、小麦粉をまぶす。
・・粉の量は具材の3%・・
2.小麦粉をまぶした豚肉を卵液にくぐらせる。
・・卵液の量は具材の8%・・
3.卵液にくぐらせた豚肉にパン粉をまぶす。
・・パン粉の量は具材の15%・・
上記3.を油で揚げたものがフライ=トンカツ。
・・フライの吸油量は具材の13%・・
レシピは、油で揚げずにフライパンで焼く・・
油の代わりにバターで焼く。バターの量は10g。
焼くときは、肉の中まで火が通るように、ピッチリ
とふたをして焼きます。
両面が、きつね色に焼けたらできあがり。
食べた感じは、バターの匂いが香ばしい割に
油っぽくない、カリッとした焼き上がりです。
これを、油無しでグリルで焼いてみました。
バター焼きよりパサつく口触りですが、味はgoodです。
ると「味噌あじのトンカツ」ですが、ここではバター焼きにします。パン粉をつけて油で揚げる=カツ
レツは、元々はバターで焼いた料理でした。油で揚げるのと比べ、摂取Calが少なくヘルシーです。
材 料
味噌漬け豚肉 2枚 140g
揚げ衣
玉子 1こ 50g
牛乳 大さじ 1 10cc
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
バター 大さじ 1 10g
作り方
豚肉にパン粉をつける
1.味噌漬け豚肉に、小麦粉をまぶす。
・・粉の量は具材の3%・・
2.小麦粉をまぶした豚肉を卵液にくぐらせる。
・・卵液の量は具材の8%・・
3.卵液にくぐらせた豚肉にパン粉をまぶす。
・・パン粉の量は具材の15%・・
上記3.を油で揚げたものがフライ=トンカツ。
・・フライの吸油量は具材の13%・・
レシピは、油で揚げずにフライパンで焼く・・
油の代わりにバターで焼く。バターの量は10g。
焼くときは、肉の中まで火が通るように、ピッチリ
とふたをして焼きます。
両面が、きつね色に焼けたらできあがり。
食べた感じは、バターの匂いが香ばしい割に
油っぽくない、カリッとした焼き上がりです。
これを、油無しでグリルで焼いてみました。
バター焼きよりパサつく口触りですが、味はgoodです。