厚揚げ豆腐のチャンプルーで、味付けはピリ辛の豆板醤ベースにしました。これに豆腐を加え
ると豆腐製品が重なりますが、厚揚げを油焼きしたので別種な食感で存在感があります。栄養
的にはカルシウムに優れ、前作の「プルコギ味牛肉の・・」それと比べて見るとよく分ります。
材 料
ゴーヤ 中 1本 100g ・・量は、タネをとった正味量
厚揚げ豆腐 1パック 160g
木綿豆腐 1パック 160g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
調味料
ごま油 大さじ 1 10cc
豆板醤 小さじ 1 4cc
みりん 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
作り方
1.ゴーヤの下こしらえ・・薄切り・塩もみして熱湯で茹でる。
2.木綿豆腐の下こしらえ・・レンジにかけて固く絞る。
・・1と2の詳細は、№1233「牛肉のゴーヤチャンプルー」を参照・・
3.厚揚げ豆腐の下こしらえ
厚揚げは、厚さ7~8ミリ×3センチ角に切って、両面を
熱した油できつね色に焼く。
作り方
1.鍋にごま油をいれて火にかける。
2.ゴーヤと油焼きした厚揚げ豆腐を加える。
3.豆板醤・みりん・創味つゆを加える。
4.絞った木綿豆腐を加えてできあがり。
ると豆腐製品が重なりますが、厚揚げを油焼きしたので別種な食感で存在感があります。栄養
的にはカルシウムに優れ、前作の「プルコギ味牛肉の・・」それと比べて見るとよく分ります。
材 料
ゴーヤ 中 1本 100g ・・量は、タネをとった正味量
厚揚げ豆腐 1パック 160g
木綿豆腐 1パック 160g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
調味料
ごま油 大さじ 1 10cc
豆板醤 小さじ 1 4cc
みりん 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
作り方
1.ゴーヤの下こしらえ・・薄切り・塩もみして熱湯で茹でる。
2.木綿豆腐の下こしらえ・・レンジにかけて固く絞る。
・・1と2の詳細は、№1233「牛肉のゴーヤチャンプルー」を参照・・
3.厚揚げ豆腐の下こしらえ
厚揚げは、厚さ7~8ミリ×3センチ角に切って、両面を
熱した油できつね色に焼く。
作り方
1.鍋にごま油をいれて火にかける。
2.ゴーヤと油焼きした厚揚げ豆腐を加える。
3.豆板醤・みりん・創味つゆを加える。
4.絞った木綿豆腐を加えてできあがり。