ゴーヤチャンプルーに使う豆腐は「島豆腐」と言う固い豆腐と聞きました。残念ながら島豆腐が手に
入らないので「固豆腐」を使うことに・・これなら面倒な水切りしなくても、即使えます。炒めるとき少し
乱暴にやっても型が崩れずきれいに仕上がりました。味付けは、出汁の素を効かせた和風味です。
材 料
ゴーヤ 中 1本 100g ・・量は、タネをとった正味量
豚肉・薄切り 1/2パック 70g ・・3㎝巾に切る
固豆腐 1/2パック 150g ・・厚さ6㎜×2㎝角に切る
調味料
ごま油 大さじ 1 10cc
カツオ出汁の素 小さじ 1/2 2g
昆布だしの素 2/1パック 4g
和風だし 小さじ 1 4cc
ゴーヤの下こしらえ
1.横二つに切ってワタを取って小口より薄切りする。
2.塩もみして熱湯で茹でてザルに揚げる。
作り方
1.フライパンにごま油を入れ強火にかける。
2.油が熱したら豚肉を加えて炒める。
3.豚肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒める。
4.角切りした豆腐を加え、カツオ出汁と昆布だしの素
を加えて全体を良く混ぜる。
5.和風だしを振り掛け、全体に味をなじませてできあがり。
入らないので「固豆腐」を使うことに・・これなら面倒な水切りしなくても、即使えます。炒めるとき少し
乱暴にやっても型が崩れずきれいに仕上がりました。味付けは、出汁の素を効かせた和風味です。
材 料
ゴーヤ 中 1本 100g ・・量は、タネをとった正味量
豚肉・薄切り 1/2パック 70g ・・3㎝巾に切る
固豆腐 1/2パック 150g ・・厚さ6㎜×2㎝角に切る
調味料
ごま油 大さじ 1 10cc
カツオ出汁の素 小さじ 1/2 2g
昆布だしの素 2/1パック 4g
和風だし 小さじ 1 4cc
ゴーヤの下こしらえ
1.横二つに切ってワタを取って小口より薄切りする。
2.塩もみして熱湯で茹でてザルに揚げる。
作り方
1.フライパンにごま油を入れ強火にかける。
2.油が熱したら豚肉を加えて炒める。
3.豚肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒める。
4.角切りした豆腐を加え、カツオ出汁と昆布だしの素
を加えて全体を良く混ぜる。
5.和風だしを振り掛け、全体に味をなじませてできあがり。