かつお出汁ををとった後の出汁がらとゴーヤを煮た佃煮です。出汁がらと言っても大事に
取っておいて、佃煮など作るときに使います。味の補強に「かつお出汁の素」を使いました。
削り鰹をたっぷり使えばよいのですが、食材を丁寧に使い廻すのも料理作りの楽しみです。
材 料
ゴーヤ 中 2本 200g ・・量は、タネをとった正味量
削り鰹 出汁がら 40g
炒りゴマ・白 大さじ 2 10g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
調味料
日本酒 1/2カップ 90cc
創味つゆ 大さじ 4 40cc
だしの素 1/4パック 2g ・・出汁がら補強のため
砂糖 大さじ 4 40g
濃口醤油 大さじ 1 10cc
ゴーヤの下こしらえ
1.両端を切落とし、タテ二つに切って種とわたをスプーンで
白いのが残らないようきれいにとる。
2.小口より3~4㎜の薄切りにして、塩を振り全体になじませる。
3.しばらく置いて、押しつぶすようにして揉み固く絞る。
4.水洗いして塩を流し、熱湯でサッと茹でてザルに揚げる。
5.フライパンにオイルを入れ強火にかけてゴーヤを炒める。
作り方
1.調味料全部を鍋に入れて火にかける。
2.沸き立ったら下こしらえしたゴーヤを加えて煮る。
3.数分煮てから削りかつおを加え、煮汁が無くなるまで煮る。
4.鍋底がバリバリし出したら、ゴマを加えてできあがり。
取っておいて、佃煮など作るときに使います。味の補強に「かつお出汁の素」を使いました。
削り鰹をたっぷり使えばよいのですが、食材を丁寧に使い廻すのも料理作りの楽しみです。
材 料
ゴーヤ 中 2本 200g ・・量は、タネをとった正味量
削り鰹 出汁がら 40g
炒りゴマ・白 大さじ 2 10g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
調味料
日本酒 1/2カップ 90cc
創味つゆ 大さじ 4 40cc
だしの素 1/4パック 2g ・・出汁がら補強のため
砂糖 大さじ 4 40g
濃口醤油 大さじ 1 10cc
ゴーヤの下こしらえ
1.両端を切落とし、タテ二つに切って種とわたをスプーンで
白いのが残らないようきれいにとる。
2.小口より3~4㎜の薄切りにして、塩を振り全体になじませる。
3.しばらく置いて、押しつぶすようにして揉み固く絞る。
4.水洗いして塩を流し、熱湯でサッと茹でてザルに揚げる。
5.フライパンにオイルを入れ強火にかけてゴーヤを炒める。
作り方
1.調味料全部を鍋に入れて火にかける。
2.沸き立ったら下こしらえしたゴーヤを加えて煮る。
3.数分煮てから削りかつおを加え、煮汁が無くなるまで煮る。
4.鍋底がバリバリし出したら、ゴマを加えてできあがり。