男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1278 クリームマッシュポテト

2021年07月02日 | イモ類
小粒のジャガイモを皮付きのまま茹でて皮を剝き、裏ごしして作るクリーミーなマッシュポテトです。
玉葱や人参などの具材なし・・バターと牛乳とクリームチーズを加え、マヨネーズで味つけしました。
牛乳の代わりに生クリームにすると、濃厚なあじになります。朝食がパン食のときのお伴にどうぞ!

材 料

ジャガイモ 小 6こ 150g
バター 大さじ 1 10g
クリームチーズ 大さじ 2 20g
牛乳 大さじ 2 20cc
マヨネーズ 大さじ 2 20g
塩 適宜

作り方
1.ジャガイモを茹でる

ジャガイモはスポンジで擦り洗いして水から茹でる。
茹で時間は小さいイモなら沸き立ってから10分程度。
・・中くらいから大きいイモなら15分ほど。イモを串で
  刺してスッと通ればOKです・・

茹で上がったらそのまま7~8分、フタをしたまま置く。
2.ジャガイモの皮を剝
茹でたジャガイモをザルにあげて熱いうちに皮を剝く。
ジャガイモが熱いので布巾にとって、竹串の先で皮むき
する・・熱いうちなら皮だけがキレイに剝ける。
3.皮むきしたジャガイモを裏ごしする
ジャガイモが温かいうちに網ザルに移しヘラなどで
裏ごしする・・面倒ならマッシャーでつぶしても良い。
4.裏ごししたジャガイモにバターなどを加える
ジャガイモが温かいうちなら、バターは細かく刻んで混ぜる。
・・冷たいときはバターを温めてから混ぜる・・
あと、クリームチーズ・牛乳・マヨネーズの順に混ぜるだけ・・。
器に盛り付け、みじん切りのパセリを振ってできあがり。
コメント
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